TAJINE

DE

MOUTON

AUX FIGUES

Pour : 8 personnes

  Préparation : 20 minutes

       Cuisson : 1 heure 30 minutes

 

INGRÉDIENTS: 

 

Paprika en poudre

2 c à thé 

Gigot*

2 kg

Figues séchées

15

Oignons

2

Cumin moulu

1 càs 

Amandes* 

100 g

Bouillon d'agneau

25 cl 

Cannelle

1 bâton 

Ail écrasées

2 gousses

Eau

37,5 cl

Huile d'olive

1 càs

Safran*

1/2 c à thé

Gingembre*

1 càs 

Miel

2 càs 

  

*Finement râpé. *Mouton en morceaux. 

*Blanchies. *Filaments.  

Brins de coriandre fraîche, pour servir.

 

PRÉPARATION:

 

 Préchauffer le four Th.6 (180°C). Placer les amandes sur une plaque à pâtisserie. Cuire au four pendant 6-8 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient grillées. 

 Pendant ce temps, chauffer l'huile dans un à feu mo-

-yen. Faire cuire l'oignon, en remuant, pendant 5 minu-

-tes ou jusqu'à tendreté. 

 Ajouter l'ail et le gingembre. Cuire pendant 1 minute ou jusqu'à tendreté. Ajouter la cannelle, le cumin, le paprika et le safran. Cuire pendant 30 secondes.  Ajouter les morceaux de mouton et mélanger pour bien enrober. 

 Ajouter le bouillon et l'eau. Porter à ébullition. Réduire à feu doux. Couvrir. Cuire pendant 1 heure ou jusqu'à ce que le mouton soit tendre. 

 Incorporer les figues et le miel.Cuire à découvert pen-

-dant 15 minutes ou jusqu'à ce que les figues soient cuits et la sauce réduite. 
 Garnir avec les amandes et la coriandre et servir le Tajine de mouton aux figues bien chaudes.