TAJINE

DE PINTADE

AUX

ABRICOTS SECS

Pour : 8 personnes

  Préparation : 20 minutes

      Cuisson : 50 minutes

 

INGRÉDIENTS:


Gingembre frais

1 morceau 

Pintade

1 grosse

Huile d'olive

10 cl

Cumin

1/2 càc

Amandes*  

200 g

Abricots*

250 g

Tomates*

4 grosses  

Piment  

1/2 càc

Oignons

2 gros

Safran* 

1/2 càc

Cannelle

1/2 càc

Graines*   

1 càs 

Coriandre

1 bouquet 

Ail

4 gousses

Bouillon*

40 cl 

Sel. Poivre

1 pincée

 

*Mondées. *Bien mûres. *De volaille. *Secs moelleux.

*Filaments doux en poudre.*De coriandre.  

 

PRÉPARATION:

 

  Coupez la pintade en morceaux. Faites chauffer le bouillon et versez-le sur les abricots secs, dans un sa-

-ladier. Laissez gonfler jusqu'à utilisation. 

 Pelez et coupez les tomates en morceaux en les épé-

-pinant. Pelez et hachez les oignons. Pelez et écrasez les gousses d'ail. Lavez et ciselez finement la corian-

-dre. 
 Faites chauffer l'huile dans le bas d'un tajine. Faites-y revenir les morceaux de pintade 5 minutes sur toutes les faces, juste pour les saisir et qu'ils commencent à colorer, puis ajoutez les oignons, les gousses d'ail et les tomates. Faites revenir le tout 10 minutes, jusqu'à

ce que les légumes soient bien fondus. 
 Ajoutez alors les abricots et leur bouillon, le gingem-

-bre râpé, le cumin, la cannelle, le piment, le safran, les graines de coriandre concassées et la moitié de la coriandre fraîche. Salez et poivrez, mélangez, posez le couvercle sur le tajine et laissez mijoter 30 minutes sur feu doux. 

 Pendant ce temps, faites dorer les amandes à sec dans une poêle antiadhésive sur les 2 faces. Introduisez-les dans le tajine ainsi que le reste de cori-

-andre ciselée, mélangez. 

 Poursuivez la cuisson 5 minutes et servez chaud.


POUR FINIR:

  En saison,on peut panacher les abricots secs avec des abricots frais.Et à l'automne,

on peut préparer cette recette avec des figue

 fraîches:ne les pelez pas,incisez-les légère-

-rement en croix et ne les introduisez dans le tajine que 15 minutes avant la fin de la cuisson.