TAJINE

DE

POISSON

AUX

ASPERGES

 Pour : 6 personnes

Préparation : 15 minutes

 Cuisson : 35 minutes

 

INGRÉDIENTS:


Poisson blanc*

1 kg 

Citron confit*

1

Asperges

2 bottes 

Huile d'olive

2 càs

Olives violettes

100 g

Gingembre

1 càc 

Pistils de safran

1 pincée 

 

CHERMOULA*:

Citrons (le jus)  

Huile d'olive

1 càs

Ail

2 gousses

Persil plat

1 bouquet  

Paprika

1 càc  

Coriandre

1 bouquet

Cumin

1 càc

Piment fort

1/4 càc  

Sel

1/2 càc


*Lotte, cabillaud, daurade… *Coupé en morceaux.

 

PRÉPARATION:

 

PRÉPARER LA CHERMOULA: 

Laver le persil et la coriandre et retirer les grosses tiges.

 Éplucher et écraser les gousses d'ail. Mixer le tout avec le sel, le paprika, le cumin et le piment,puis vers-

-er peu à peu l'huile, le jus de citron et un peu d'eau.

 Rincer et essuyer les morceaux de poisson.Les mettre

dans un plat creux avec la chermoula. Les retourner plusieurs fois, couvrir et laisser mariner au réfrigéra-

-teur pendant au moins 4 heures.

 Huiler un plat à tajine et y mettre les asperges netto-

-yées le poisson avec les olives et le citron confit.

 Incorporer le gingembre et le safran dilué avec un peu d'eau dans la marinade, puis la verser sur le pois-

-son. Couvrir et faire cuire 35 minutes.

 Servir le Tajine de poisson aux asperges aussitôt.

 

POUR FINIR:

*Au Maroc,la chermoula est une prépara-

-tion indispensable en cuisine locale et varie d'une région à l'autre.généralement ce mé-

-lange est très relevé:persil,ail,cumin papri-

-ka et huile d'olive et assaisonne la majorité

des plats de poisson,qu'ils soient frits,

farcis ou cuits au four ou même mijotés au tajine.On l'incorpore dans les lentilles,ou pour accommoder le poulet.

 Préparée à l'avance,la chermoula se con-

-serve très bien au réfrigérateur dans un bocal fermé.