TAJINE

DE

POISSONS

AUX OIGNONS

ET

RAISIN SECS

    Pour : 6 personnes

  Préparation : 25 minutes

      Cuisson : 35 minutes

 

INGRÉDIENTS:

 

Lotte*

1,5 kg 

Cannelle

1 bâton  

Oignons*  

1 kg

Safran

1 dose

Coriandre

1 càs

Smen*

1 càs  

Eau

1/2 verre

Miel

1 càs  

Raisin sec*

150 g

Sucre

4 morceaux  

Gingembre

1/2 càc

Poivre

1 pincée

Cannelle

1/2 càc

Sel

1 pincée

 

*Blanc coupé en morceaux. *Coupés en rondelles. *Cuit à la vapeur.*Ou beurre demi-sel.

 

PRÉPARATION:

 

 Dans un tajine ou une cocotte mettez le smen* et une couche de rondelle d'oignon, posez les morceaux de poisson sur ce lit d’oignon, ajoutez les épices ensuite couvrez le poisson d'une autre couche de rondelle d'oignon ajoutez un demi verre d'eau couvrez et laiss-

-ez le cuir à feu doux.

 Faites cuire les raisins secs à la vapeur quelques mi-

nutes. Puis mettez-les dans une casserole avec un petit peu de beurre et une cuillère à soupe de miel et 4 morceaux de sucre laissez pendant 10 minutes.

 Au moment de servir parsemez votre tajine de raisin sec.

 

LE PLUS

*Smen est le nom maghrébin du beurre clari-

-fié.Il est parfois incorrectement qualifié par les Européens de beurre rance.

 Le Smen est une graisse traditionnelle utilisée couramment dans la cuisine d'Afri-

-que du Nord et du Moyen-Orient.

 On l'utilise aussi bien comme beurre de cuisson dans les couscous et les tajines que comme beurre à pâtisserie.

 Le Smen a une odeur très fortes,facilement reconnaissable par les connaisseurs.

 Le Smen,salé peut être conservé durant plusieurs années.

 Si vous ne disposez pas de Smen,vous pouvez éventuellement le remplacer par la même quantité de beurre demi-sel.