TAJINE

DE

POISSONS

AUX OLIVES

ET

           CITRONS

    Pour : 6 personnes

Préparation : 15 minutes

     Cuisson : 25 minutes

 

INGRÉDIENTS:

 

Poissons*

1,5 kg 

Citron* 

1

Gingembre

1 càc

Pistils safran

1 pincée

Olives violettes

100 g

Huile d'olive

1 cas

POUR LA CHERMOULA*:

Persil plat

1 bouquet  

Gousses ail

2 belles

Coriandre

1 bouquet  

Paprika

1 càc

Huile d'olive

2 càs 

Cumin

1 càc 

Citrons(le jus)

Sel

1/2 càc

Piment fort

1/4 càc  

 

 

*Blanc (mulet, lotte...) coupé en morceaux.  *Coupé en morceaux.

 

PRÉPARATION:

 

PRÉPAREZ LA CHERMOULA:

 Lavez le persil et la coriandre et retirez les grosses tiges.

 Epluchez et écrasez les gousses d'ail. Mixez le tout avec le sel, le paprika, le cumin et le piment, puis ver-

-sez peu à peu l'huile, le jus de citron et un peu d'eau.

 Rincez et essuyez les morceaux de poisson.

Mettez-les dans un plat creux avec la chermoula.

 Retournez-les plusieurs fois, couvrez et laissez mari-

-ner au réfrigérateur jusqu'au lendemain. 

 Préchauffez le four Th. 6/7 (200°C). Huilez un plat à 

tajine et mettez-y le poisson avec les olives et le ci-

-tron.

 Incorporez le gingembre et le safran dilue avec un peu d'eau dans la marinade, puis versez-la sur le pois-

-son.

 Couvrez et faites cuire 20 à 30 minutes. Servez le ta-

-jine de poissons à  la sortie du four.

 

LE PLUS:

*Au Maroc,la chermoula est une prépara-

-tion indispensable en cuisine locale et varie d'une région à l’autre.Généralement,ce mé-

-lange est très relevé:persil,ail,cumin,papri-

-ka et huile d'olive et assaisonne la majori-

-rité des plats de poisson,qu'ils soient frits

farcis ou cuits au four ou même mijotés au

 tajine.On l'incorpore dans les lentilles,ou pour accommoder le poulet.

 Préparée à l'avance,la chermoula se conser-

-ve très bien au réfrigérateur dans un bocal fermé.