TAJINE

DE

POISSONS

À LA

CHERMOULA

Pour : 6 personnes

 Préparation : 15 minutes

    Cuisson : 1 heure

 

INGRÉDIENTS:


Huile d'olive

1 càs

Oignon*

1

Tomates en dés

400 g

Céleri* 

3 branches  

Carottes*

2

Filets*

1 kg

Bouillon*

12,5 cl  

Feuilles fraîches de menthe

CHERMOULA*:

Graines de cumin

1 càs  

Coriandre

1/2 tasse

Piment rouge*

1 gros 

Safran

1 pincée

Persil haché

1/2 tasse

Citron (le jus) 

1

Ail écrasé

2 gousses

Feuilles fraîches de menthe

 

*Coupé, haché finement. *De poisson. *Haché finement. *Pelées, en lamelles. *De poisson blanc. *Epépiné, haché finement. 

Quartiers de citron confit pour servir.

 

PRÉPARATION:

 

 Pour la chermoula, mélanger la coriandre, le persil, le piment, l'ail, le safran,le cumin et le jus de citron dans

un bol.

 Couper le poisson en lanières de 6 cm de long et 4 cm de large. Ajouter à la chermoula. Bien mélanger. Couvrir et placer au réfrigérateur pendant 2 heures à mariner.

 Faire chauffer l'huile dans un tajine flammes à feu mo-

yen. Faire revenir l'oignon,le céleri et la carotte, en re-

-muant,  jusqu'à ce que l'oignon ramollisse (environ 10 minutes)

 Ajouter la tomate et le bouillon et porter à ébullition. Réduire à feu doux.Placer le poisson sur le dessus du mélange d'oignon.  Couvrez et faites cuire jusqu'à ce que le poisson soit cuit(environ 10 minutes).

 Servir le Tajine de poissons à la chermoula décoré de feuilles fraîches de menthe.

 

POUR FINIR:

*Au Maroc,la chermoula est une prépara-

-tion indispensable en cuisine locale et varie

d'une région à l'autre.généralement ce mé-

-lange est trèsrelevé:persil,ail,cumin,papri-

-ka et huile d'olive et assaisonne la majorité des plats de poisson,qu'ils soient frits,

farcis ou cuits au four ou même mijotés au tajine.On l'incorpore dans les lentilles,ou pour accommoder le poulet.

 Préparée à l'avance,la chermoula se con-

-serve très bien au réfrigérateur dans un bocal fermé.