TAJINE

DE POULET

AU

CITRON CONFIT

OLIVES

ET

             FENOUIL

     Pour : 6 personnes

  Préparation : 20 minutes

       Cuisson : 2 heures

 

INGRÉDIENTS: 


Poulet

1,5 kg

Cumin

1,5 càc  

Fenouil

4 bulbes  

Graines* 

1,5 càc  

Citrons confits

4 petits

Curcuma

1 càc

Oignons* 

4 petits 

Piment*

2 càc  

Olives*

1 louchette

Huile d'argan

1 càc

Huile d'olive

2 càs

Poivre

1 pincée

Coriandre

1,5 càc  

Sel

1 pincée

 

*Nouveaux ou 1 gros.*Violettes marocaines. 

*De fenouil*D’Espelette.

 

PRÉPARATION:

 

 Découper (ou faire découper par votre boucher) le poulet en 8 morceaux (2 blancs, 2 cuisses, 2 hauts de cuisses et 2 ailes).

  Dans une cocotte en fonte allant au four (ou mieux dans un plat à tajine), faire revenir les morceaux de poulet dans l'huile d'olive bien chaude.

 Préchauffer le four Th.6/7 (200°C).

 Pendant ce temps, occupez-vous de la garniture aro-

-matique.

Découper le fenouil en tranches fines en ayant pris soin de vous débarrasser des 2 premières feuilles (qui sont souvent abîmées) ainsi que du "tronc" qui peut être dur.

 Émincer grossièrement les oignons nouveaux et dé-

-couper les citrons confits en 4 ou en 8(selon que vous

voulez retrouver ou non les citrons à la dégustation).

 Quand tous les morceaux de poulet sont bien dorés, ajouter le fenouil, les oignons, les citrons confits, les olives, les épices.

 Ajouter 2 grands verres d'eau. Saler, poivrer.

Couvrir et mettre au four pour au moins 1 heure 30 minutes.

 Au bout de 1 heure 30 minutes, sortir la cocotte du four et parfumer le plat d'un filet d'huile d'argan.

 Enfourner de nouveau pour 30 minutes.Baisser la tem-

-pérature du four si nécessaire.

 Vous pouvez laisser ce plat au four jusqu'au moment du service, prenez juste la précaution de baisser le four suffisamment pour que le plat ne brûle pas tout en restant bien chaud.

  Servir très chaud.