TAJINE

DE

POULET

AUX

FIGUES

Pour : 6 personnes

Préparation : 15 minutes

   Cuisson : 45 minutes

 

INGRÉDIENTS:

  

Huile d'olive

3 càs

Cumin

1 càs

Figues fraîches

6

Eau

25 cl

Figues sèches

6

Miel*

2 càs

Citron confit

1

Tomates

 6

Cannelle

1 càc

Beurre

3 càs

Oignons

4

Poivre

1 pincée

Poulet*

1

Sel

1 pincée

 

*Couper en 4 portions. *Assez liquide.

 

PRÉPARATION:

 

 Chauffez l'huile dans une cocotte. Quand elle est bien chaude, faites-y revenir les cuisses de poulet 5 à 10 minutes. Emincez les oignons et le citron confit. 

Salez, poivrez et saupoudrez généreusement de cumin et de cannelle. Ajoutez les oignons et le citron, mélan-

-gez et ajoutez 25 cl d'eau. Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 50 minutes. 
 Pendant ce temps, préchauffez le four Th.6 (180°C). Lavez les figues fraîches, coupez-les toutes en deux, fraîches comme sèches. Déposez les fraîches dans un plat beurré et arrosez-les de miel. Cuisez 10 minutes au four. 
 Maintenant retournons à la cocotte.Retirez le couver-

-cle et faites réduire le jus jusqu'à ce qu'il soit sirup-

-eux(environ 15-20 minutes). Ajoutez les figues sèches et le jus des fraîches. Laissez cuire encore 15 minutes

(le jus va alors devenir réellement sirupeux grâce au sucre des figues). 

 Couvrir et laisser mijoter 1 heure. 

 Ajouter les figues et continuer la cuisson pendant encore 1/2 heure à feu doux et à couvert. Plus ça com-

-pote meilleur c’est. 

 Placez le tout dans un plat et déposez les figues fraî-

-ches sur le dessus, c'est prêt!! 

 

POUR FINIR:

 Ce plat peut s’accompagner de semoule de

couscous,de boulgour ou de céréales gourm--des.

 Essayez le quinoa céréale d’origine Inca,

qui se marie parfaitement avec les tajines.

 Les figues fraîches ne sont pas disponibles

toute l’année,mais en période,n'hésitez pas 

à en congeler,elles se conservent parfaite-

-ment.