TAJINE

KAMBANA

AU

POULET

Pour : 4 personnes

 Préparation : 25 minutes

        Cuisson : 30 minutes

 

INGRÉDIENTS:

 

Farine

250 g 

Curcuma

1 càc

Beurre mou

125 g 

Œufs* 

7 à 8

Eau glacée

6 cl

Fromage râpé

80 g

Poulets

blancs* 

Poivre

1 pincée

Huile d’olive

3 càs

Sel

1 pincée


*(300 g).*Cela dépend du calibre des œufs.

 

PRÉPARATION:

 

 Tamiser la farine, ajouter le beurre et une pincée de sel puis mélanger doucement à la main ou au mixer par petites impulsions. Verser l’eau petit à petit jusqu’

à obtenir une masse tendre et ferme, mettre en boule, couvrir et laisser reposer au frais. 

 PRÉPARATION DE LA FARCE:  

  Couper le blanc de poulet en dés moyens, les faire revenir dans l’huile avec le curcuma avant de les cou-

-vrir d’eau, saler, poivrer et laisser cuire à couvert et à feu moyen pendant une vingtaine de minutes en sur-

-veillant le niveau d’eau. Laisser refroidir avant de les émietter puis réserver. 

 Pendant ce temps, faire cuire 4 œufs durs, laisser re-

-froidir avant de les hacher grossièrement au couteau, réserver. 

 Sortir la pâte du réfrigérateur, la diviser en deux bou-

-les de grosseur légèrement inégale. Etaler chaque boule obtenue, l’une aux dimensions du moule, l’autre la plus grosse débordant un peu le moule. C’est celle-ci qui servira de base. 

Préchauffer le four  Th.5/6 (175°C). (Feu moyen)
 Dans un saladier, mélanger le poulet, les œufs durs hachés, le fromage râpé, une pincée de sel et de poiv-

-re. Ajouter un à un les œufs crus que vous battez dans un petit bol avant chaque ajout (pas de risque et pas de perte)
 Sulfurisé le moule 
(ou beurrer et fariner), y étaler la base en laissant légèrement déborder et piquer à la fourchette. Mettre la farce en égalisant la surface, la recouvrir de la deuxième feuille, la piquer et la dorer avant de l’enfourner. La cuisson prend environ 20 à 25 minutes (vérifier au couteau), faire légèrement dorer au gril la face en surveillant.