TAJINE

*LHAM

LAHLOU

(FRUITS SECS

POIRES,POMMES)

Pour : 6 personnes

Préparation : 25 minutes

   Cuisson : 1 heure

 

INGRÉDIENTS:

  

Fleur d'oranger

1 càs

Pommes

1 ou 2

Abricots secs

1 poignée

Beurre

1 càs  

Raisins secs

1 poignée

Pignon

1 càc

Pruneaux

1 poignée

Sucre

8 càs

Amandes*

1 càc

Eau

4 verres

Cannelle* 

1 càc

Poires

1 ou 2

Cannelle

3 bâtonnets

Sel

1 pincée

Agneau*  

750 g

 

 

*Émondées ou effilées. *En poudre. *Du gigot du collier... 

 

PRÉPARATION:

 

 Faire revenir la viande dans le beurre, une fois qu'elle est bien dorée ajoutez la cannelle, le sucre, laisser re-

-venir pendant 1 minute avant de mouiller de 4 verres d'eau. 

 A mi-cuisson de la viande, ajoutez les pruneaux, les raisins secs, les abricots ainsi que l'eau de fleur d'or-

-anger et poursuivre la cuisson 5 minutes avant d'é-

-teindre le feu, ajoutez les fruits frais (poires couper en 2, les pommes coupés en grosses tranches...) lai-

-ssez cuire encore 5 minutes.   

 Servir en parsemant de fruits secs grillés.

 

LE PLUS:

*Lham hlou ou Tajine Lahlou qui veut dire viande sucrée est un plat sucré originaire

d'Algérie fait à base de viande,pruneaux,

poire,raisins secs(parfois abricots séchés et

pommes caramélisées)dans un sirop de sucre

et de fleur d'oranger.Ce plat est très prisé durant le mois sacré du ramadan ou dans les mariages.