TAJINE
*LHAM
LAHLOU
(FRUITS SECS
POIRES,POMMES)
Pour : 6 personnes
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 1 heure
INGRÉDIENTS:
Fleur d'oranger |
1 càs |
Pommes |
1 ou 2 |
Abricots secs |
1 poignée |
Beurre |
1 càs |
Raisins secs |
1 poignée |
Pignon |
1 càc |
Pruneaux |
1 poignée |
Sucre |
8 càs |
Amandes* |
1 càc |
Eau |
4 verres |
Cannelle* |
1 càc |
Poires |
1 ou 2 |
Cannelle |
3 bâtonnets |
Sel |
1 pincée |
Agneau* |
750 g |
|
*Émondées ou effilées. *En poudre. *Du gigot du collier...
PRÉPARATION:
Faire revenir la viande dans le beurre, une fois qu'elle est bien dorée ajoutez la cannelle, le sucre, laisser re-
-venir pendant 1 minute avant de mouiller de 4 verres d'eau.
A mi-cuisson de la viande, ajoutez les pruneaux, les raisins secs, les abricots ainsi que l'eau de fleur d'or-
-anger et poursuivre la cuisson 5 minutes avant d'é-
-teindre le feu, ajoutez les fruits frais (poires couper en 2, les pommes coupés en grosses tranches...) lai-
-ssez cuire encore 5 minutes.
Servir en parsemant de fruits secs grillés.
LE PLUS:
*Lham hlou ou Tajine Lahlou qui veut dire viande sucrée est un plat sucré originaire
d'Algérie fait à base de viande,pruneaux,
poire,raisins secs(parfois abricots séchés et
pommes caramélisées)dans un sirop de sucre
et de fleur d'oranger.Ce plat est très prisé durant le mois sacré du ramadan ou dans les mariages.