TAJINE

SUCRÉ

AUX

POMMES

CARAMÉLISÉES

Pour : 6 personnes

    Préparation : 35 minutes

         Cuisson : 1 heure

 

INGRÉDIENTS:

  

Agneau*

1 kg

Fleur d'oranger

3 càs

Pommes*

5

Citron (le jus)

1/2

Abricots secs*

150 g

Eau

50 cl 

Amandes émondée

300 g

Pistils de safran

1 càc

Bâtonnets cannelle

3

Curcuma 

1 càc

Miel

4 càs  

Amandes* 

300 g

Cannelle en poudre

1 càc

 

 

*Gigot en morceaux.  *Non acides.  *Ou raisins secs facultatif. *Concassées ou en poudre.

Un peu de cannelle en poudre, et sucre.

Un peu d'eau de fleur d'oranger pour former une masse compact.

 

PRÉPARATION:

 

 Faites dorer les amandes à la poêle dans un peu d'hui-

-le, et concasser-les au mixer réservez quelques-unes entières pour le plat.  

 Dans un autocuiseur ou autre mettre l'oignon haché,

le beurre, les morceaux de viande faire revenir quel-

-ques minutes, ajoutez ensuite les épices, l'eau de

fleur d'oranger, le miel et laissez cuire environ 20 mi-

-nutes sans sous pape pour l'autocuiseur. 

 Entre temps préparez votre farce aux amandes: mé-

-langez les amandes concassés avec un peu de pou-

-dre d'amande ou poudre d'amande seule, cannelle et eau de fleur d'oranger en mettre juste pour avoir une pâte à peine malléable attention versez l'eau de fleur d'oranger tout doucement.
 Ensuite préparez vos pommes les peler, les évider et leur met
tre du jus de citron, les farcir avec les aman-

-des. 

 Poser les sur du papier aluminium et serrer sans les couvrir à peu près au milieu de la pomme pour éviter que la farce ne sorte ensuite les mettre délicatement dans l'autocuiseur ainsi  que les abricots secs ou rai-

-sins secs.
 N'hésitez pas à ajouter de l'eau selon besoin ou du miel si pas assez sucré pour vous. 
 Faire cuire environ 20 minutes vérifier avec la pointe d'un cou
teau la pomme doit être fondante et la sauce doit être légèrement réduite. 

 Servez bien chaud accompagné d’une boule de glace à la vanille.