TARTE

AU

SUCRE

Pour : 6 personnes

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 30 minutes

Repos : 2 heures 30 minutes

 

INGRÉDIENTS:

 

LA PÂTE:

Farine

250

Œuf

1

Levure*

1 sachet 

Lait

10 cl

Beurre

50 g

Sucre

50 g    

LA GARNITURE:

Sucre de canne*

125 g

Beurre

30 g

Crème fraîche*

10 cl 

Œufs

2

 

*De boulanger déshydratée.
*Ou de vergeoise, spécialité sucrière du nord 
de la France. *Liquide entière.

 

PRÉPARATION:

 

 Faites tiédir le lait dans une petite casserole (si vous

avez un thermomètre de cuisine, ne dépassez pas 25°C). Hors du feu, versez la levure et délayez-la quel-

ques instants.

 Dans un grand saladier, versez la farine et creusez-y un puits. Versez-y le sucre, le sel, l'œuf légèrement battu et le beurre très mou. Mélangez avec une spatu-

le jusqu'à obtenir une pâte à peu près homogène. Versez alors le mélange de lait et de levure, et mélan-

gez environ 5 minutes.

 Couvrez le saladier avec un grand torchon, et laissez reposer la pâte environ 1 heure 30 minutes à tempéra-

ture ambiante, près d'une source de chaleur si possi-

ble (à 50 cm d'un radiateur par exemple).
 Etalez la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, puis déplacez-la dans un moule à tarte. Couvrez-la d'un torchon et laissez-la à nouveau reposer à température ambiante pendant une heure.
 Préchauffez votre four à
Th.6 (180°C).

PRÉPAREZ LA GARNITURE:

  Mélangez la crème et les œufs. Saupoudrez la tarte du sucre de canne, puis versez doucement la garnitu-

re par-dessus. Découpez le beurre en fins copeaux, et parsemez-en toute la tarte. 

 Enfournez pour 30 minutes, puis dégustez tiède ou froid.