TARTE

AUX

FRAMBOISES

ET

CHANTILLY

Pour : 6 personnes

 Préparations : 30 minutes

 Cuisson : 30 minutes 

    Repos : 30 minutes

 

INGRÉDIENTS:

 

PÂTE SABLÉE:

Sucre en poudre

125 g

Farine

250 g

Beurre*

125 g

Sel

1 pincée

CRÈME CHANTILLY:

Extrait de vanille

1 càc

Crème liquide

25 cl

Sucre glace

 

 

 

*En morceaux (bien froid).

 Framboises (fraîches de préférence).

 

PRÉPARATION:

 Préchauffez votre four Th.6 (180°C).

Placez un saladier et la crème liquide au congélateur

30 minutes avant de faire votre chantilly.

POUR LA PÂTE SABLÉE:

 Cassez l'œuf dans un saladier et ajoutez le sel et le sucre. Fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse.  Ajoutez d'un seul coup la farine, mélangez dans un premier temps avec une fourchette puis"sablez" la pâte avec les mains sablez: frottez l'appareil entre les mains pour obtenir une sorte de sable) .

 Ajoutez ensuite le beurre en morceaux au "sable" et malaxez avec les doigts puis travaillez rapidement la pâte jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.

 Faites une boule et laissez reposer au frigo pendant 30 minutes.

 Roulez la pâte d'une épaisseur d'1 cm environ, puis disposez-la dans un moule à tarte (anti-adhésif de pré-

-férence).Faites cuire à blanc pendant 15 à 20 minutes

la pâte doit être bien dorée, puis laissez-la refroidir.

POUR LA CRÈME CHANTILLY:

 Sortez la crème et le saladier du congélateur. Préparez la crème chantilly dans le saladier, montez dans un premier temps la crème nature puis continuez en ajoutant l'extrait de vanille et le sucre glace (dosez selon vos goûts).

 Quand le fond de tarte est refroidi, garnissez-le géné-

-reusement de chantilly puis de framboises. Saupoudrez légèrement de sucre glace.

 Servez et dégustez.


POUR FINIR:

  Pour avoir une belle chantilly et être sûr de la réussir,n'oubliez pas de la placer au con--gélateur 30 minutes avant de la fouetter.

 C'est une recette facile à faire,elle a tou-

-jours beaucoup de succès.

Très gratifiant pour les débutants...Et les autres.Certains la préfèrent avec des frai-

-ses moi je la préfère avec des framboises

car leur acidité tranche bien avec la pâte sablée et la chantilly qui sont très sucrées.

 Cela donne un ensemble plus équilibré.Le seul bémol concerne la pâte sablée refroidie,

elle durcit.Donc attention lorsque vous la découpez.Pareil lorsque vous la dégusterez,

inutile de faire des manières avec une belle

fourchette à dessert,ça se mange avec les doigts.

 Attention aussi si vous utilisez des fram-

-boises surgelées,mettez-les sur la tarte au dernier moment car elles rendent beaucoup de jus.