TARTE FENOUIL

CERISE

Pour : 4 personnes

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 50 minutes

 

INGRÉDIENTS:

 

Pâte feuilletée*

2

Orange

1

Compote aux cerises

2 pots

Fenouils

3

Sucre de canne

150 g

Anis étoilé

1

Citron

1

Vanille

1 gousse

Eau

75 cl

 

 

*Rouleaux bien froids.

 

PRÉPARATION:

 

 Retirez la première feuille des fenouils, coupez-leur le pied et les branches, puis détaillez-les en fines lamel-

-les. Rincez-les et égouttez-les.
 Mélangez le sucre avec 75 cl d'eau. Ajoutez les épices

puis portez à ébullition. Ajoutez le fenouil et faites cui-

-re jusqu'à reprise de l'ébullition. Coupez le feu.
 Laissez refroidir le sirop de cuisson, retirez le fenouil, réservez-le, puis remettez le sirop à cuire jusqu'à ébullition. Replongez le fenouil et maintenez à petite ébullition 30
minutes. Laissez refroidir dans le sirop. 
 Egouttez le fenouil et mélangez avec la compote de cerises. Faites réduire le sirop d'un quart. 
 Coupez chaque rouleau de pâte feuilletée en 4 carrés. Déposez-les sur du papier sulfurisé, passez le rouleau sur 4 des carrés en appuyant fermement pour que les incisions soient bien nettes.      

 Remettez tous les carrés de pâte au frais pendant 15 minutes.
Préchauffez le four
Th.6/7 (200°C). Déposez sur chaque carré 1 petite cuillère de compote de cerises et 1 cuil-

-lère à soupe de fenouil confit. Couvrez chacun d'un carré quadrillé, appuyez fermement du bout des doigts sur tous les bords. Enfourner 20 minutes. Déposez les tartes 5 minutes sur la sole du four éteint pour que le fond soit bien cuit.
 Passez un pinceau trempé dans le sirop de cuisson des fenouils sur chaque tarte pour la faire briller. Servez tiède ou à température ambiante.