TARTE

SAINT-TROPEZ

EXPRESS

Pour : 4 personnes

Préparation : 40 minutes

        Cuisson : 30 minutes

 

INGRÉDIENTS:

 

Levure boulangère

1 sachet

Farine

250 g

Sucre en poudre

35 g

Œufs

2

Sucre glace

3 càs

Œufs

1 jaune

Lait

5 cl

Beurre

90 g

Sel

1 pincée

 

CRÈME PÂTISSIÈRE:

Crème liquide

20 cl

Œufs

1

Fleur d’oranger

2 càs

Œufs

3 jaunes

Maïzena

50 g

Lait

50 cl

Sucre

50 g

Vanille

1 gousse


PRÉPARATION:


 Mélangez la levure dans le lait. Mélangez dans un ro-

-bot, la farine, le sucre, le sel, 2 œufs et la levure déla-

-yée. Actionnez pour obtenir une pâte souple. Ajoutez le beurre ramolli coupé en morceaux.    

 Formez une boule, saupoudrez de farine et réservez 1 heure à température ambiante recouverte d’un linge propre.

 Etalez la pâte au rouleau, posez-la sur la plaque du four et laissez lever 30 minutes sous le linge.

PRÉPAREZ LA CRÈME: 

 Faites bouillir dans une casserole le lait avec la gous-

-se de vanille fendue en deux. Mélangez le sucre, un œuf et 3 jaunes. Incorporez la Maïzena puis la moitié du lait vanillé chaud. Versez la préparation dans la casserole et laissez cuire 1 minute en tournant (la crè-

-me doit napper la cuillère). Laissez refroidir.

 Préchauffez le four Th.6 (180°C). Badigeonnez la pâte avec un jaune d’œuf mélangé 3 pincées de sucre et le sel. Enfournez 30 minutes. Saupoudrez de sucre glace et laissez refroidir.
 Coupez la brioche en deux. Fouettez la crème liquide en chantilly, ajoutez l’eau de fleur d’oranger et mélan-

-gez à la crème pâtissière.   

 Remplissez une poche à douille et garnissez le fond de pâte de crème. Recouvrez du deuxième disque de pâte et réservez au frais jusqu’au moment de servir.