TIMBALES

DE

POIREAUX CRÉMEUX

EN

CRUMBLE DE NOIX

     Pour : 4 personnes

  Préparation : 15 minutes

    Cuisson : 30 minutes

 

INGRÉDIENTS:  

 

Blancs de poireaux

1 kg  

Farine

3 càs 

Cerneaux de noix

4 à 5

Ricotta

250 g

Gorgonzola* 

50 g

Beurre  froid

50 g  

Noix muscade râpée

 

Poivre

1 pincée

Pancetta*

50 g

Sel

1 pincée

Biscuits apéritifs*

50 g

 

*Ou autre fromage à pâte persillée. *Ou de poitrine fumée en fines tranches. *Nature.

 

PRÉPARATION:

 

 Faire blanchir les poireaux taillés dans la longueur puis en tronçons de 2 cm pendant 5 minutes. Egoutter très soigneusement puis ajouter la Ricotta et le Gor-

-gonzola écrasés à la fourchette. Préchauffer le four à Th.6 (180°C). 

 Faire dorer les tranches de pancetta dans une poêle à feu très vif, à sec. Egoutter,couper en petits morceaux et mélanger aux poireaux. Ajouter de la noix de mus-

-cade, du poivre et un peu de sel si nécessaire (atten-

-tion le fromage et la pancetta sont déjà salés)

 Confectionner la pâte à crumble en broyant grossière-

-ment les noix avec les biscuits apéritifs qu’on mélan-

-gera ensuite au beurre bien froid et à la farine.Ajuster les proportions de farine et de beurre au besoin,afin d'obtenir la bonne consistance:une pâte grumeleuse

mais pas trop sèche quand même. 
 Disposer la crème aux poireaux dans des ramequins à bords hauts, répartir les miettes de crumble par-dess-

-us et enfourner pour 20 à 30 minutes à Th.6(180°C),

jusqu’à ce que les timbalessoient bien dorées. 

 

POUR FINIR: 

 Servir tiède avec une salade verte assaison-

-née à l'huile de noix.

 Les timbales ont le parfum d'Italie.Pance-

-tta,ricotta, gorgonzola...

 Autant d'ingrédients qui relèvent le goût du poireau,qui compote gentiment sous le crumble croquant.Avec une salade,c'est un repas vite prêt et savoureux.