ÉTOILES

DES

NEIGES

Pour : 24 étoiles

Préparation : 30 minutes

 Cuisson : 10 à 12 minutes

             Réfrigération : 1 heure

 

INGRÉDIENTS:


Vanille en poudre

1/2  càc

Farine

250 g

Crème fraîche

1 càs

Œuf

1 jaune

Sucre glace

70 g

Sel fin

1 pincée

Beurre mou

125 g

 

GLAÇAGE AU FONDANT:

Sucre glace

125 g

Œuf

1 blanc

Citron

1

 

DÉCOR:

Perles argentées

Sucre en grain


PRÉPARATION:

 

 Mélangez la farine, le sel, le sucre glace et la vanille dans un saladier. Creusez un puits et mettez-y le jaune d’œuf, la crème fraîche,puis le beurre ramolli à tempé-

-rature ambiante et coupé en morceaux.Travaillez rapi-

-dement la pâte, roulez-la en boule, mettez-la dans un sac en plastique alimentaire, puis laissez-la reposer 1 heure au réfrigérateur.

 Préchauffez le four à Th.6 (180°C). Sortez la pâte du réfrigérateur et abaissez-la sur 5 millimètres d’épaiss-

-eur sur le plan de travaille bien fariné. Découpez-y des étoiles de tailles différentes à l’emporte-pièce ou à l’aide d’un couteau.

 Tapissez la tôle du four d’une feuille de papier sulfuri-

-sé, déposez-y les étoiles, enfournez à mi-hauteur et laissez cuire 10 à 12 minutes.     

 Au sortir du four, faites glissez la feuille de papier sul-

-furisé sur une grille et laissez refroidir complètement.

 Lorsque les étoiles sont complètement refroidies, pré-

-parez le fondant: dans un cul-de-poule, fouettez en-

-semble le blanc d’œuf, le sucre glace et le jus de ci-

-tron, de manière à obtenir une pâte collante ni trop dur, ni trop fluide. Décollez les étoiles du papier et étalez-y le fondant à l’aide d’une spatule métallique souple.    

 Parsemez aussitôt de perles argentées et de sucre en grains avant que le glaçage ne durcisse.

 Appuyez légèrement pour bien faire adhérer. Laissez sécher complètement. Pour servir, disposez les étoiles sur un plat de service.