ŒUFS

EN MOUSSE

AU

CHOCOLAT

Pour : 6 personnes

Préparation : 20 minutes

 Cuisson : 3 minutes

      Repos : 3 heures

 

INGRÉDIENTS:

 

MOUSSE CHOCOLAT-MASCARPONE:

Chocolat noir

150 g

Œufs

2 jaunes

Sucre semoule

90 g

Œufs

3 blancs

Mascarpone

100 g

Sel

1 pincée

LES ŒUFS COQUE:

 

Chocolat noir

50 g

 


PRÉPARATION

 

 Préparez la mousse au chocolat: faites fondre le cho-

-colat au bain-marie puis laissez tiédir.

 Mélangez les jaunes d'œufs et 40 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez le chocolat fondu et le mascarpone.

 Montez les blancs d'œufs en neige ferme avec une pincée de sel; ajoutez le sucre en fin de processus et continuez de battre jusqu'à ce que la neige soit très ferme et brillante. Incorporez délicatement les blancs battus au mélange chocolat/mascarpone et placez 3 heures au frais.

 Pendant ce temps, coupez délicatement le bout poin-

-tu de la coquille des œufs pour prélever un chapeau (comme pour un œuf coque),videz-les et gardez le con-

-tenu pour une autre préparation (omelette par exem-

-ple, gâteau…), lavez les coquilles à l'intérieur comme à l'extérieur et faites-les sécher. Gardez les boîtes à œufs sans couvercle.

 Râpez le reste de chocolat, faites fondre les 2/3 au bain-marie à 45°C, retirez du bain-marie, lissez-le à la spatule puis incorporez le reste de chocolat râpé.

 Trempez les œufs à l'envers dans le chocolat fondu et laissez-le se solidifier avant de poser chaque coquille dans une alvéole de boîte vide.

 Remplissez chaque œuf de mousse au chocolat à l'aide d'une poche à douille, reposez-le dans son alvé-

-ole et gardez au frais jusqu'au moment de servir.

 

POUR FINIR:

 On connait tous les œufs en chocolat que les cloches de Pâques nous déposent avec tant d’attention dans nos jardins et que l’on déguste sans faim!Ici,les œufs ne sont pas tous en chocolat mais ce sont de vrais œufs qui composent ces desserts lus délicieux les uns que les autres!En neige,en mousse,dans une crème pâtissière ou même un flan,les œufs nous font succomber pour une fin de repas en apothéose!On dit quoi?

Merci les cocottes!