ŒUFS

À LA

NEIGE

AU

CHOCOLAT

     Pour : 4 personnes

 Préparation : 20 minutes

 Cuisson : 10 minutes

     Repos : 2 heures

 

INGRÉDIENTS:

 

Crème liquide

10 cl

Œufs

3 jaunes

Chocolat*

100 g

Œufs

3 blancs

Amandes effilées

3 càs

Lait

50 cl

Sucre glace

2 càs

Sucre

150 g

Cacao amer

2 càc

Sel

 1 pincée


*Noir haché au mixeur. 

 

PRÉPARATION:

 

 Versez le lait et la crème dans une casserole et portez à ébullition. Séparez les blancs des jaunes d’œufs.

 Battez les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit blanc et crémeux.

 Versez alors un peu de lait bouillant en fouettant sans arrêt. Puis remettez le tout dans la casserole et faites cuire à feu doux en remuant doucement avec une spatule en bois jusqu’à ce que la préparation nappe la cuillère.

 Ajoutez alors le chocolat haché et remuez jusqu’à dissolu-

-tion complète. Laissez refroidir.

 Montez les blancs en neige très ferme avec le sel. Puis incorporez le sucre glace en continuant à fouetter.

Faites chauffer une grande casserole d’eau. Quand elle

commence à bouillir, baissez le feu et maintenez un très léger frémissement.

 A l’aide de 2 cuillères à soupe, formez des quenelles de blancs de neige. Mettez-les par 3 ou 4 dans la casserole

d’eau et laissez cuire 2 minutes de chaque côté.

 Sortez-les et posez-les sur du papier absorbant. Recomm-

-encez jusqu’à épuisement des blancs.

 Posez les œufs à la neige sur la crème au chocolat et gar-

-dez au frais pendant au moins 2 Heures.

 Avant de servir, faites légèrement griller les amandes à la poêle et parsemez-en les œufs à la neige.

 Saupoudrez-les également de cacao amer.

 

ACCORD VIN:

Un vouvray (Sec, Val de Loire).