AGNEAU MOUTON

 

«Un agneau se désaltérait dans le courant d’une onde pure...» Ce n’est pas la Fontaine qui dira le contraire:le mouton et encore plus l’agneau ont de tout temps étés symbole de dou-

-ceur et d’humilité!

 Ils gardent cet aimable caractère jusque dans la cuisine et même à table ou chacun apprécie la tendreté de leur viande et sa fine saveur.

Sur le plan culinaire,le mouton comme l’agne-

-au se montrent forts accommodants: ils four-

-nissent non seulement leurs gigots,morceaux

de roi dont la délicieuse «souris» est la partie reine,leurs épaules,côtes et côtelettes,mais aussi leur foie et leurs rognons.

Et ces divers morceaux s’accommodent de tou-

-tes sortes de façons:les plus petits au gril,

les grosses pièces à la broche;et selon les recet-

-es classiques,comme le gigot à la française,ou

plus originales:au pistou,à la sarriette,au ro-

-marin...

 Animal bien de chez nous,le mouton est aussi l’une des richesses de l’Afrique du nord.

 Qui n’a rêvé d’un méchoui sous les palmiers d’une oasis... Vous avez un barbecue? Il fait assez beau et chaud pour festoyer dehors?

 Alors pourquoi ne pas inviter famille et amis à un «méchoui» de votre façon dans l’ambiance

chaleureuse de...

...LA FÊTE MAROCAINE

 Un ou deux gigots selon le nombre de vos invi-

-tés et la taille de votre broche,quelques merg-

-uez,de tomates et de poivrons que vous ferez griller avec quelques gousse d’ail et des oig-

-nons accommodés en salade chaude dite 

«Mechouia»,décorée d’olives noires: vous avez là tous les ingrédients de festin.

 Server avec des coupelles de sel fin et de cu-

-min en poudre,accompagné d’un robuste vin rouge plein de soleil et de musique tout aussi ensoleillée.