ANCHOIS

MARINÉS

Pour : 6 personnes

Préparation : 30 minutes

       Repos : 2 heures+12 heures

 

INGRÉDIENTS:

 

Anchois frais

1 kg

Ail

4 gousses

Thym frais

1 bouquet

Clous de girofle

4

Vinaigre de vin blanc

30 cl

Grain de poivre

1 càs

Echalotes

4

Gros sel de mer

1 kg

 

PRÉPARATION:

 

 Etêter et vider les anchois. Metter-les dans un plat creux. Parsemer-les de la moitié du thym et de grain de poivre puis recouvrer de gros sel. Laisser macérer 2 heures au réfrigérateur.

 Rincer les anchois. Essuyer-les puis fender-les sans séparer les deux moitié. Retirer l’arête centrale.

 Ranger-les dans une terrine, en intercalant les écha-

-lotes et les gousses d’ail émincées, les clous de giro-

-fle et le reste de thym.   

 Recouvrer de vinaigre. Placer au réfrigérateur pour 12 heures.

 Server les anchois égoutter, accompagnés de tran-

-ches de pain grillé et de beurre frais.

 

POUR FINIR:

 Pour que la chair des anchois reste bien moelleuse,ils ne doivent jamais être en contact direct avec de la glace,car celle-ci brûle la chair des poissons.