ASPERGES
GRATINÉES
AU
SABAYON
VERT
Pour : 4 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 10 minutes
INGRÉDIENTS:
Asperges |
1 kg |
Beurre clarifié |
80 g |
Œufs |
4 jaunes |
Herbes fraîches* |
2 càs |
Vin blanc |
5 cl |
|
*Finement hachées(cerfeuil,estragon,persil).
PRÉPARATION:
Pelez les asperges délicatement et coupez les extré-
-mités.Faites-les cuire 8 à 10 minutes dans l’eau bouil-
-lante salée, égouttez-les et rafraîchissez-les aussitôt.
Faites réduire le vin blanc presque à sec dans une casserole avec les herbes. Ajoutez les jaunes d’œufs puis battez vivement au fouet sur feu doux pendant quelques minutes pour obtenir un sabayon.
Versez doucement le beurre clarifié sur le sabayon en continuant de remuer, assaisonnez.
Réchauffez les asperges 3 minutes à la vapeur, rangez
-les dans un
plat, nappez-les de sabayon puis faites-les gratiner 3 minutes sous le grill du four.
Dégustez aussitôt.
POUR FINIR:
Plus facile à réaliser qu'on ne le pense,le sabayon est la version chic et raffinée du gratin.
Sur des crustacés ou des légumes,il fait son petit effet.Essayez avec cette recette aux asperges.Hors saison,utilisez des surgelés.