BLANQUETTE

DE LA MER

Pour : 4 personnes

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 20 minutes

 

INGRÉDIENTS:

 

Champignons de Paris

150 g

Crevettes*

250 g

Beurre demi-sel

50 g

Echalote

1

Vin blanc sec

10 cl 

Citron

1

Saumon*

300 g

Crème

20 cl

Cabillaud*

300 g 

Persil

1/2 bouquet

Seiches

250 g

Ciboulette

1/2 botte

Moules

500 g 

Poivre

1 pincée

Coques

500 g

Fleur de sel

1 pincée

Palourdes

8

 

 

*2 pavés de 150 g chacun. *Dos 150 g chacun. *Roses cuites. 


PRÉPARATION:

 

 Nettoyez et émincez les champignons. Arrosez du jus d'1/2 citron. Mettez-les dans le panier d'un cuit-vapeur avec les pavés de saumon et les dos de cabillaud sur-

gelés débarrassés de leur sachet. Faites cuire 10 mi-

nutes à la vapeur. A mi-cuisson, ajoutez les seiches. 
 Entre-temps, décortiquez les crevettes. Rincez les moules, les coques et les palourdes. Pelez et hachez l'échalote. Mettez-la dans une casserole avec le vin blanc. Faites bouillir et réduire 2
minutes. Ajoutez les coquillages. Poivrez. Faites-les ouvrir à feu vif. Laissez tiédir puis décoquillez-les. Filtrez leur jus de cuisson. 
 Versez le jus dans une casserole. Faites bouillir 3
mi-

nutes. Ajoutez la crème. Poursuivez la cuisson 5 minu-

tes. Sur feu très doux, incorporez le beurre en parcel-

les. Terminez par un filet de jus de citron. 
 Coupez les pavés de saumon et de cabillaud en mor-

ceaux. Assaisonnez-les avec les seiches la fleur de sel et le poivre.            

 Dressez sur un plat avec les champignons, les crevet-

tes et les coquillages. Nappez de la sauce. Parsemez de persil et ciboulette ciselés. Servez bien chaud avec des pommes vapeur.