BŒUF

EN

DAUBE

Préparation : 30 minutes

  Cuisson : 3 heures 30 minutes

    Autocuiseur : 1 heure 30 minutes

  Macération : 12 heures

    Matériel : 2 bocaux d'un litre

 

INGRÉDIENTS:

 

Macreuse

1,5 kg

Ails

2 gousses

Poitrine fumée

200 g

Thym

2 branches

Pied de veau

1

Laurier

2 feuilles

Vin rouge

2 bouteilles

Huile d'olive

3 càs

Carottes

200 g

Poivre

10 grains

Oignons

150 g

Poivre

1 càc

Échalotes

3

Sel

1 càc

 

PRÉPARATION


LA VEILLE:

Détaillez la macreuse en gros cubes. Coupez en petits

carrés la poitrine fumée. Fendez le pied de veau dans le sens de la longueur.

 Mettez tous ces morceaux dans une grande jatte en terre. Ajoutez les échalotes,les gousses d'ail écrasées

d'un coup de poing, le thym, le laurier, une pincée de sel et les grains de poivre. Versez par-dessus la premi-

-ère bouteille de vin et une cuillerée à soupe d'huile d'olive.

 Laissez mariner 12 heures en remuant 3 ou 4 fois.

LE LENDEMAIN:

 Egouttez bien la viande et essuyez-la dans un linge.

Mettez l'huile d'olive à chauffer dans la cocotte et faites-y revenir doucement les morceaux. Dès qu'ils commencent à roussir, ajoutez le pied de veau, les oignons émincés, les carottes coupées en rondelles.

Versez ensuite la marinade, salez et poivrez. Amenez à ébullition, couvrez la cocotte, réduisez le feu et lais-

-sez cuire doucement pendant une heure.

 A ce moment-là, ajoutez la seconde bouteille de vin. Portez à  nouveau à ébullition, réduisez le feu et lais-

-sez cuire encore une heure.

 Retirez alors les morceaux de bœuf et répartissez dans les bocaux préparés à cet effet.

 Enlevez le laurier et le thym de la sauce, faites-là bouillonner légèrement et versez-la dans les bocaux.

Traitez 1 heure 30 minutes à l'autocuiseur.


CONSEIL:

 Réchauffez les bocaux quelques minutes au bain-marie.Versez leur contenu dans une terrine,mettez à four doux Th 4/5 (140°C) pendant 30 à 40 minutes et servez ce bœuf en daube,accompagné de pommes de terre cuites à la vapeur.

 

ACCORD VIN:

Vin rouge: Mercurey servi à 16°.