BOULANGÈRE

DE

CABILLAUD

AU 

JAMBON DE VENDÉE

Pour : 2 personnes

  Préparation : 20 minutes

    Cuisson : 50 minutes

 

INGRÉDIENTS:

  

Pommes de terre 

500 g

Laurier 

1 feuille

Bouillon de volaille

15 cl

Beurre 

30 g

Jambon de Vendée

1 tranche

Huile

2 càs

Cabillaud

2 pavés

Comté 

50 g

Oignon

1

Ciboulette

1 càs

Ail

1 gousse

Poivre

1 pincée

Thym

2 branches

Fleur de sel

1 pincée



PRÉPARATION:

 

 Éplucher et laver les pommes de terre. Les couper en rondelles d’environ 5 mm d’épaisseur. Éplucher ail et oignon et émincer finement le tout. 
 Dans une sauteuse, faire revenir dans environ 20 g de beurre le mélange ail et oignon, sur feu doux, sans coloration, environ 8 minutes. Ajouter les pommes de terre, le thym effeuillé, le laurier, un peu de poivre et bien mélanger. Ajouter le bouillon de volaille, couvrir et cuire à feu doux environ 30 minutes, jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres (vérifier la cuisson en les piquant avec un couteau), et en mélangeant souvent.
 Surveiller de temps à autre le niveau du 
bouillon:en fin de cuisson il sera absorbé, mais il ne faut pas non plus qu’il vienne à en manquer. Dans ce dernier cas, ajouter un peu d’eau en cours de cuisson. 
 Quand les pommes de terre sont cuites, les verser dans un plat à four. Découper le jambon et le comté en lamelles. Les déposer sur les pommes de terre. 
 Préchauffer le four à
Th.5/6 (170°C).
Fariner les 2 pavés de cabillaud sur les deux faces. Les faire cuire dans une poêle antiadhésive, dans un mélange beurre et huile.     

 Compter environ 4 à 5 minutes par face, en fonction de l’épaisseur des pavés.
 Pendant ce temps, glisser le plat de pommes de terre dans le four, le temps de les réchauffer et de faire fondre 
le fromage. Compter environ 5 minutes. 

 Lorsque le poisson est cuit, le déposer sur le lit de pommes de terre. Le saler légèrement avec de la fleur de sel et décorer de ciboulette ciselée. Servir immédiatement. 

 

ACCORD VIN:

Blanc sec Provence Côtes de Provence.

 

POUR FINIR:

 Délicieuse petite recette à concocter pour toute votre famille.Une bonne façon d'accom-

-pagner un poisson simplement poêlé.