BÛCHE

DE NOËL

DE MA

GRAND-MÈRE

Pour : 6 personnes

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 10 minutes


INGRÉDIENTS:

 

Crème de marrons

150 g 

Œufs

1 jaune

Sucre glace

1 càs

Sucre

160 g

Chocolat

175 g

Farine

100 g

Beurre

200 g

Rhum

1 càs

Œufs

4 blancs

Œufs

4 jaunes

 

PRÉPARATION:

 

Préchauffez le four à Th.6 (180°C).

 Prenez deux saladiers et cassez-y 4 œufs, en prenant soin de séparer les blancs des jaunes.

 Ajoutez le sucre aux jaunes d'œufs, puis à l'aide d'un fouet électrique, battez le tout jusqu'à obtenir un mé-

lange mousseux. Incorporez ensuite la farine.

 Dans l'autre saladier battez les 4 blancs d'œuf en neige avec une pincée de sel puis ajoutez-les délica-

tement à la préparation.

 Prenez du papier sulfurisé, enduisez-le de beurre, puis recouvrez la tôle du four de cette feuille de papier sul-

furisé.

 Versez la pâte au centre de la tôle et étalez-la en un rectangle de 1/2 cm d'épaisseur. Enfournez pendant 10 minutes.

 Au bout des 10 minutes, retirez le gâteau du four puis renversez-le avec le papier sur une planche de cuisi-

ne.

 Retirez alors le papier, et roulez le gâteau sur lui-même pendant qu'il est encore chaud, en le recou-

vrant d'un linge humide pour qu'il demeure moelleux lorsqu'il refroidira.

 Prenez alors un saladier et mélangez-y la crème de marrons, 50 g de beurre et 1 cuillère à soupe de rhum.

 Lorsque le gâteau aura finalement refroidi, sortez-le du linge et nappez-le de crème de marrons.

 Coupez les bords du biscuit roulé en biseau, puis réa-

lisez la crème au beurre.

 Pour cela, sortez le beurre du réfrigérateur afin qu'il soit mou.

Placez une casserole dans un bain-marie chaud et mettez-y le jaune du dernier œuf.

 Ajoutez le sucre restant et travaillez le mélange jusqu'à ce qu'il devienne mousseux.

 Laissez tiédir, puis ajoutez le beurre parcelle après parcelle et pour finir le chocolat fondu au bain-marie.

 Badigeonnez le biscuit avec cette préparation et à l'aide d'une fourchette, réalisez des stries dessus.

 Pour les copeaux, faites dissoudre 100 g de chocolat dans une casserole placée au bain-marie, puis répan-

dez-le en une couche fine sur une plaquette de formi-

ca.

 Placez ensuite au frigo et gardez un œil sur son refroi-

dissement.

Lorsqu'il sera à la bonne consistance, munissez-vous d'un couteau à enduire, puis soulevez des languettes de chocolat qui devraient se rouler sur elles-mêmes et garnissez-en la bûche.

Parsemez l'ensemble d'une cuillère à soupe de sucre glace.


POUR FINIR:

 Attention,cette recette reste calorique.A consommer avec modération!