BÛCHE

DE NOËL

LÉGÈRE VANILLE

Pour : 4 personnes

 Préparation : 2 heures 30 minutes

Cuisson : 5 minutes

 

INGRÉDIENTS:

 

Cacao dégraissé

1 càc

Œuf

1

Arôme vanille

1 càc

Œufs

3 blancs

Lait écrémé

15 cl 

Œufs

3 jaunes

Edulcorant

7 càs

Maïzena

3 càs

Gélatine

2 feuilles

Arôme*

1 càc

Levure

1/2 sachet

 

 

*Chocolat noir intense.

 

PRÉPARATION:

 

Préchauffez le four à Th.5/6 (160°C).

 Immergez la gélatine dans un saladier d’eau froide.

Dans une casserole sur feu moyen, faites chauffer le lait écrémé sans le laisser bouillir.

 Dans un saladier, mélangez un œuf, une cuillère à café de maïzena, deux cuillères à soupe d’édulcorant, l’arôme chocolat. Fouettez jusqu’à obtenir un mélange onctueux.

 Versez dans le lait chaud et remuez sans interruption jusqu’à épaississement.

 Hors du feu, ajoutez la gélatine. Mélangez bien. Laissez refroidir au réfrigérateur.

 Séparez les blancs des jaunes des trois œufs res-

tants. Montez les blancs en neige.

 Mélangez les jaunes avec la levure, la maïzena et l’édulcorant restants, ainsi qu’avec l’arôme vanille. Incorporez délicatement les blancs en neige.

 Etalez sur une plaque recouverte de papier de cuis-

son et enfournez pour 5 minutes.

 Dès sa sortie du four, décollez doucement la génoise du papier. Découpez deux bandes de la taille de votre moule à cake.

Placez une bande au fond du moule chemisé de film alimentaire.

 Nappez d’une couche de crème. Tassez bien la crè-

me, de façon à ce qu’elle enrobe la génoise, y compris sur les côtés.

 Déposez la seconde bande de génoise. Répétez l’opé-

ration avec la crème. Placez la bûche 2 heures au con-

gélateur.

 Servez très frais, saupoudré de cacao en poudre.