BÛCHE

ROULÉE VANILLE

POIRE

ET

CRÈME ALLÉGÉE

Pour : 6 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 20 minutes

 

INGRÉDIENTS:

 

Edulcorant de cuisson

75 g

Œufs

6 blancs

Crème fraîche*

50 cl 

Œufs

6 jaunes

Sucre glace

75 g 

Cacao

75 g

Extrait de vanille

1 cl

Poires

2 belles

 

*Epaisse à 3% de MG.

Fruits pour la décoration.

 

PRÉPARATION:

 

 Préchauffez le four à Th.6 (180°C).Séparez les blancs des jaunes d’œufs.

 Mélangez les jaunes avec 50 g d’édulcorant et une cuillère à café de vanille.

 Montez les blancs en neige bien ferme, avec le reste d’édulcorant et de vanille.

 Incorporez les blancs au reste du mélange en dou-

ceur, à l’aide d’une cuillère en bois.

 Etalez la préparation sur une plaque recouverte de papier de cuisson afin de former un rectangle. Enfournez pour 20 minutes.

 A la fin de la cuisson, déposez la plaque de pâte obtenue sur un torchon propre et légèrement humide. Roulez la pâte sur elle-même et laissez refroidir.

Lavez, épluchez et découpez les poires en petits cu-

bes.

 Fouettez la crème fraîche avec 50 g de sucre glace et la vanille liquide. Réservez 1/4 du mélange. Incorporez les morceaux de poire au reste.

 Déroulez le gâteau, puis garnissez-le du glaçage à la poire. Laissez libre une bande de dix centimètres au bord: en roulant le gâteau, le glaçage sera repoussé vers l’extérieur et couvrira cette bande.

 Roulez délicatement. Recouvrez ensuite la bûche d’une fine couche de glaçage restant, puis parsemez de sucre glace.

 Conservez au congélateur jusqu’au moment de servir, et décorez de fruits frais.

 Savourez avec modération!