CANNELLONI

AUX ÉPINARDS

ET À

LA RICOTTA

Pour : 6 personnes

Préparation : 40 minutes

Cuisson : 1 heure 15 minutes

      Repos : 10 minutes

  

 INGRÉDIENTS:


Lasagnes 

375 g 

Oignon* 

1 gros 

Ail

2 gousses*

Epinards*

1 kg

Ricotta*

650 g

Œufs battus

2

Muscade*

1 pincée

Huile d'olive

2 càs

POUR LA SAUCE TOMATES:

Oignon moyen* 

1

Ail*

2 gousses

Tomates*

500 g

Concentré*

2 càs

Sucre roux

1 càc 

Mozzarella*

150 g 

Huile d'olive

1 càs

 

 

*Finement hachées. *Fraîche battue. 

*Fraîchement moulue. *Finement haché.

*Finement hachés. *Haché. *Bien mûres 

hachées. *Ecrasées. *De tomate.

*En petits morceaux.

 

PRÉPARATION:

 

Portez une grande casserole d'eau à ébullition et plon-

-gez-y 1 ou 2 lasagnes à la fois jusqu'à ce qu'elles ra-

-mollissent légèrement. Le temps dépend du type et de la marque des lasagnes, mais il faut compter en général 2 minutes.Retirez délicatement les rectangles à l'aide d'un grand tamis ou d'une écumoire et posez-les à plat sur un torchon propre.

 Remettez l'eau à ébullition et continuez avec le reste de rectangles de pâtes.

 Faites chauffer l'huile dans une poêle à fond épais et faites dorer l'oignon et l'ail 10 minutes à feu doux, en remuant de temps en temps. Ajoutez les épinards lavés et faites-les cuire 2 minutes avant de couvrir la poêle hermétiquement. Laissez mijoter 5 minutes.

 Egouttez autant de jus que possible (les épinards doi-

-vent être aussi secs que possible pour éviter de dé-

-tremper la pâte).

 Dans un saladier, mélangez les épinards, la ricotta, les œufs, la muscade, du sel et du poivre. Réservez.

 Pour la sauce tomates, faites chauffer l'huile dans une poêle et faites revenir l'ail et l'oignon 10 minutes à feu doux en remuant de temps en temps.

 Ajoutez la tomate hachée et son jus, le concentré de tomates, le sucre, 12,5 cl d'eau, du sel et du poivre.

 Portez la sauce à ébullition puis baissez le feu et lais-

-sez mijoter 10 minutes.

 Pour une sauce plus lisse, passez-la au mixeur jusqu'

à l'obtention de la consistance désirée.

Préchauffez le four Th.6 (180°C).

 Beurrez légèrement le plat à four et étalez un tiers de la sauce tomates au fond.

 En travaillant avec un rectangle de lasagne à la fois, déposez 2,5 cuillères à soupe de farce au centre, et un peu en bas du rectangle, en laissant une bordure à chaque extrémité.

 Roulez la pâte autour de la farce et disposez les can-

-nellonis dans le plat, jointure en bas.

Répétez avec le reste de lasagne et de farce.

 Versez le reste de la sauce tomates sur les cannello-

-nis et parsemez le tout de mozzarella.

 Enfournez 30 à 35 minutes, jusqu'à ce que les cannel-

-lonis soient dorés et que la sauce bouillonne.

 Laissez reposer 10 minutes avant de servir.

 

LE PLUS:

  Ça change des éternels cannellonis à la bolognaise et c'est idéal pour les végétariens