CANNELLONI
À LA
SICILIENNE
Pour : 4 personnes
Préparation : 45 minutes
Cuisson : 35 minutes
INGRÉDIENTS:
POUR LA PÂTE: |
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Farine |
300 g |
Œufs |
3 |
POUR LA FARCE: |
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Ricotta |
300 g |
Pecorino râpé* |
100 g |
Crème fraîche |
1 verre |
Marsala sec |
1 verre |
Pignons |
50 g |
Sauce tomate |
1 boîte |
Raisins secs |
50 g |
Huile d’olive |
4 càs |
Oignon |
1 |
Poivre |
1 pincée |
Piment |
1 pincée |
Sel |
1 pincée |
Jambon cuit |
150 g |
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*Le pecorino est un fromage italien au lait de brebis
Quelques graines de cumin (facultatif).
PRÉPARATION:
Préparer la pâte (voir recette: préparer la pâte aux œufs) et laisser-la reposer.
Faites tremper les raisins dans de l’eau tiède et pré-
-parer tous les ingrédients de la farce. Hacher fin l’oi-
-gnon et faites-le blondir à la casserole avec 4 cuille-
-rées d’huile d’olive.
Ajouter la ricotta mélangée à la crème fraîche, les raisins secs égouttés, les pignons, une pincée de sel et une de piment. Mélanger,verser un verre de marsala et laisser quelques minutes à feu doux. Ajouter le jam-
-bon coupé en petits dés.
Etendre la pâte et couper-la en rectangles de 10 x 18 cm environ. Faites-les cuire, égoutter-les un par un en-
-core ferme et faites-les sécher sur un linge sans les superposer.
Distribuer la farce sur ces rectangles et former les cannellonis. Disposer-les dans un plat à four beurré.
Faites deux couches de cannelloni, napper de sauce
tomate et saupoudrer de pecorino râpé. Parsemer de
graines de cumin (éventuellement) et passer 20 minu-
-tes au four préchauffé à Th. 6/7 (200°C).