CANNELLONI

À LA

SICILIENNE

Pour : 4 personnes

Préparation : 45 minutes

      Cuisson : 35 minutes


INGRÉDIENTS:


POUR LA PÂTE:

Farine

300 g

Œufs

3

POUR LA FARCE:

Ricotta

300 g

Pecorino râpé*

100 g

Crème fraîche

1 verre

Marsala sec

1 verre

Pignons

50 g

Sauce tomate

1 boîte

Raisins secs

50 g

Huile d’olive

4 càs

Oignon

1

Poivre

1 pincée

Piment

1 pincée

Sel

1 pincée

Jambon cuit

150 g

 


*Le pecorino est un fromage italien au lait de brebis 

Quelques graines de cumin (facultatif).

 

PRÉPARATION:

 

 Préparer la pâte (voir recette: préparer la pâte aux œufs) et laisser-la reposer.

 Faites tremper les raisins dans de l’eau tiède et pré-

-parer tous les ingrédients de la farce. Hacher fin l’oi-

-gnon et faites-le blondir à la casserole avec 4 cuille-

-rées d’huile d’olive.

 Ajouter la ricotta mélangée à la crème fraîche, les raisins secs égouttés, les pignons, une pincée de sel et une de piment. Mélanger,verser un verre de marsala et laisser quelques minutes à feu doux. Ajouter le jam-

-bon coupé en petits dés.

 Etendre la pâte et couper-la en rectangles de 10 x 18 cm environ. Faites-les cuire, égoutter-les un par un en-

-core ferme et faites-les sécher sur un linge sans les superposer.  

 Distribuer la farce sur ces rectangles et former les cannellonis. Disposer-les dans un plat à four beurré.

Faites deux couches de cannelloni, napper de sauce

tomate et saupoudrer de pecorino râpé. Parsemer de 

graines de cumin (éventuellement) et passer 20 minu-

-tes au four préchauffé à Th. 6/7 (200°C).