CHAPON

AUX AMANDES

Pour : 4 personnes

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 3 heures


INGRÉDIENTS:

 

Amandes émondées

200 g

Lardons fumés

100 g

Echalotes hachées

2

Crème liquide

50 g

Ciboulette ciselée

8 brins

Pain de mie

2 trs

Chair à saucisses

100 g

Lait

1 verre

Amandes effilées

80 g

Œuf

1

Chapon (+ son foie)

1

Beurre

20 g

Foies de volaille

250 g

Sel. Poivre

1 pincée

 

PRÉPARATION:

 

 Préchauffez le four Th.6 (180°C). Trempez le pain de mie dans le lait. Taillez les foies et les lardons en dés. Hachez très légèrement les amandes émondées. 
 Faites revenir dans le beurre chaud les échalotes hachées puis les lardons et les foies 2
minutes sur feu vif. Réservez.
 Mélangez la chair à saucisses, la crème, la mie de pain essorée, les amandes hachées, l’œuf, la ciboulet-

te ciselée avec la préparation échalotes, foies et lar-

dons. Salez, poivrez. 
 Salez et poivrez l’intérieur du chapon puis, farcissez-le et cousez l’ouverture. Faites cuire 2 heures 30
mi-

nutes en arrosant régulièrement. Réservez dans le four éteint, porte entrouverte.
 Servez le chapon découpé et sa farce, accompagnée de jus de cuisson dégraissé et d’une purée de pommes de terre. Dégustez parsemé d’amandes effilées.