CHAPON
AUX AMANDES
Pour : 4 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 3 heures
INGRÉDIENTS:
Amandes émondées |
200 g |
Lardons fumés |
100 g |
Echalotes hachées |
2 |
Crème liquide |
50 g |
Ciboulette ciselée |
8 brins |
Pain de mie |
2 trs |
Chair à saucisses |
100 g |
Lait |
1 verre |
Amandes effilées |
80 g |
Œuf |
1 |
Chapon (+ son foie) |
1 |
Beurre |
20 g |
Foies de volaille |
250 g |
Sel. Poivre |
1 pincée |
PRÉPARATION:
Préchauffez le
four Th.6
(180°C). Trempez le pain
de mie dans le lait. Taillez les foies et les lardons en dés. Hachez très légèrement les amandes émondées.
Faites revenir dans le beurre chaud les échalotes hachées puis les lardons et les foies 2 minutes
sur feu vif.
Réservez.
Mélangez la chair à saucisses, la crème, la mie de pain essorée, les amandes hachées, l’œuf, la ciboulet-
te ciselée avec la préparation échalotes, foies et lar-
dons.
Salez, poivrez.
Salez et poivrez l’intérieur du chapon puis, farcissez-le et cousez l’ouverture. Faites cuire 2 heures 30 mi-
nutes
en
arrosant régulièrement. Réservez dans le four éteint, porte entrouverte.
Servez le chapon découpé et sa farce, accompagnée de jus de cuisson dégraissé et d’une purée de pommes de terre. Dégustez parsemé d’amandes effilées.