CHAPON

AUX GALETTES

DE

POMME DE TERRE

Pour : 4 personnes

Préparation : 1 heure

Cuisson : 3 heures

 

INGRÉDIENTS:

 

Pruneaux dénoyautés

250 g

Chapon

1

Mie de pain émiettée

60 g

Beurre

120 g

Bouillon de volaille

3 litres

Œufs

2

Pommes de terre

1 kg

Cognac

10 cl

Foie gras mi-cuit

150 g

Huile

5 càs

Crème fraîche

10 cl

Eau

1/2 verre

Bacon haché

100 g

Sel. Poivre

1 pincée

 

PRÉPARATION:

 

 Coupez une dizaine de pruneaux en morceaux et glis-

sez-les sous la peau du chapon. Coupez les pruneaux restants en deux et laissez-les gonfler dans le cognac et 1/2 verre d’eau.
 Mélangez le bacon, les pruneaux égouttés, la mie de pain, les œufs battus, la crème et le poivre. Remplissez le chapon de cette farce, fermez l’ouvertu-

re et faites-le cuire dans une cocotte, recouverte de bouillon. Portez à ébullition et laissez cuire à feu doux 1 heure 20 minutes
 Egouttez le chapon et faites-le rôtir 45 minutes, arro-

sé d’huile, au four Th.7 (210°C),puis 45 minutes en bai-

ssant le four Th.6 (180°C).
 Râpez les pommes de terre pelées et mélangez-les avec du sel et du poivre. Faites-les dorer aplaties en galettes, une par une, dans une petite poêle 5 minutes de chaque côté. 
 Retirez le chapon du four et réservez-le au chaud avec les galettes de pommes de terre. Remplacez la graisse du plat par le cognac des pruneaux et 6 cuillè-

res à soupe de bouillon de cuisson du chapon. Faites bouillir 5 minutes avant d’ajouter 50 g de beurre hors du feu.
 Servez le chapon, entouré de galettes de pomme de terre parsemées de copeaux de foie gras et accompa-

gnez de sauce.