CHAPON

DE NOËL

Pour : 6 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 2 heures 45 minutes

 

INGRÉDIENTS:

 

Huile d'olive

2 càs

Ail

2 gousses

Chapon

1

Thym

1 br 

Poêlée* 

450 g

Laurier

1 feuille

Marrons*

350 g

Poivre

1 pincée

Beurre

40 g

Sel

1 pincée


*De champignons surgelés cuisinés. *En bo- cal au naturel.

 

PRÉPARATION:

 

Préchauffez le four à Th.6 (180°C).

 Salez et poivrez l'intérieur du chapon. Farcissez-le avec les 2 gousses d'ail épluchées, le thym et le lau-

rier. Étalez le beurre sur la peau et déposez-le, sur une cuisse, dans une cocotte. Enfournez 30 minutes.  Arrosez de jus le chapon et retournez-le sur l'autre cuisse avant de le remettre à cuire pendant 30 minu-

tes. Mettez ensuite le chapon sur le dos et ré-enfour-

nez 30 minutes après l'avoir arrosé de nouveau. Couvrez d'une feuille d'aluminium et laissez reposer 30 minutes.
 Pendant ce temps, faites chauffer une grande poêle et faites-y revenir les champignons avec l'huile d'olive jusqu'à ce que l'eau soit absorbée.Ajoutez les marrons

égouttés et rincés,un peu de jus de cuisson du chapon

du sel et du poivre. Laissez confire à feu doux durant 10 à 15 minutes à couvert puis servez avec le chapon.