CHAPON DE PINTADE

EN

COCOTTE LUTÉE

Pour : 4 personnes

Préparation : 25 minutes

Cuisson : 1 heure 30 minutes

 

INGRÉDIENTS:

 

Chapon de pintade*

1

Oignon

1

Pruneaux dénoyautés

250 g

Cognac

10 cl

Amandes mondées

200 g

Beurre

20 g

Blanc de poireau

1

Eau

25 cl

Gingembre

3 pincées

Eau

5 cl

Farine

300 g

Poivre

1 pincée

Carotte

1

Sel

1 pincée


*Avec les abats.


PRÉPARATION:

 

 Mettez les pruneaux coupés en deux une heure dans un saladier avec le cognac. Faites dorer les amandes dans une poêle antiadhésive. Ajoutez les pruneaux égouttés et mélangez avec le gingembre, du sel et poivre.
 Salez et poivrez l’intérieur de la pintade, farcissez-la avec la préparation au cognac et ficelez-la.
 Epluchez et émincez les légumes et faites-les revenir dans une cocotte avec le beurre. Ajoutez 25 cl d’eau, couvrez et laissez cuire 10
minutes. En fin de cuisson, ajoutez la pintade. Préchauffez le four Th.7 (210°C).
 Mélangez la farine avec de l’eau jusqu’à obtenir une pâte ferme puis, roulez- la en un cordon de 2 cm de diamètre. Posez-le sur le rebord de la cocotte en pressant pour le faire adhérer, remettez le couvercle en l’appuyant. Enfournez 1 heure 20
minutes.
 Retirez le couvercle de la cocotte. Enveloppez la pin-

tade dans une feuille de papier d’alu. Versez 5 cl d’eau dans la cocotte, salez, poivrez et laissez bouillir en remuant 3 minutes. Servez la pintade accompagnée du jus de cuisson filtré.