CHAPON FARCI

ET GALETTES

SUCRÉ-SALÉ

Pour : 4 personnes

Préparation : 45 minutes

Cuisson : 2 heures

 

INGRÉDIENTS:

 

Foies de volaille

300 g

Chapon

1

Fond de volaille

15 cl

Oignons

8

Cidre fermier

30 cl

Beurre

50 g

Farce fine

200 g

Huile

1 càs

Sel. Poivre

1 pincée

 

POUR LES GALETTES:

Pommes de terre

400 g

Maïzena

1 càs 

Pommes golden

400 g

Œufs

2

Boudins noirs

3

Muscade

2 pincées

Huile d’arachide

3 càs

Ciboulette*

3 càs

Crème fraîche

1 càs

 

 

*Ciselée.


PRÉPARATION:


 Nettoyez les foies et coupez-les en dés. Faites-les 

saisir dans une poêle avec 20 g de beurre les foies. Salez, poivrez et réservez.

  Préchauffez le four Th.6 (180°C). Mélangez la farce fine avec les foies. Salez et poivrez l’intérieur du cha-

pon. Farcissez-le et cousez l’ouverture. Salez, poivrez.

 Faites dorer le chapon dans une cocotte avec l’huile et le reste de beurre. Ajoutez les oignons pelés, cou-

vrez et enfournez 1 heure 30 minutes. Retournez le chapon et versez 10 cl de cidre à mi-cuisson.
 Battez les œufs avec la crème, la Maïzena, sel, poivre et muscade. Pelez les pommes et les pommes de terre et râpez les premières à la grille fine et les autres à la grille à gros trous. Epongez-les et mélangez avec la ci-

boulette et la crème aux œufs.
 Réservez le chapon au chaud. Dégraissez son jus de cuisson et versez le fond de volaille et le reste de ci-

dre. Laissez réduire sur feu vif puis écrasez les oign-

ons.
 Façonnez des galettes avec la préparation aux pom-

mes et faites-les dorer à la poêle dans de l’huile sur les deux faces.
 Tranchez le boudin en rondelles et faites-les cuire 5
minutes dans une poêle chaude en les retournant puis ôtez la peau.
  Servez le chapon avec les galettes et le boudin, 
ac-

compagné de sauce.