CHAPON FARCI

ET 

POMMES ANNA

Pour : 4 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 3 heures

 

INGRÉDIENTS:

 

Châtaignes cuites

6

Veau* 

150 g

Pelures de truffe

1 boîte

Porc*

150 g

Foies de volailles

150 g

Œuf

1

Fond de volaille

20 cl

Echalote

1

Mie de pain*

2 càs 

Cognac

5 cl

Chapon (+ son foie)

1

 

POUR LA GARNITURE:

Pommes de terre

1 kg

Sel. Poivre

1 pincée

Beurre

100 g

 

 

*Trempée dans du lait. *Mélangés hachés.

 

PRÉPARATION:

  

 Hachez les foies de volaille, l’échalote, la mie de pain essorée et les châtaignes. Mélangez le tout avec le hachis de veau et de porc. Ajoutez l’œuf battu, les pe-

lures de truffe et arrosez avec la moitié du cognac. Salez, poivrez. Remplissez le chapon avec cette farce et fermez l’ouverture. Préchauffez le four Th.5 (150°C).
 Pelez et coupez les pommes de terre en fines rondel-

les. Posez le chapon dans un plat à four et enfournez-le 2 heures 30 minutes en l’arrosant régulièrement de jus de cuisson. Beurrez 8 moules ronds individuels et tapissez-les d’une couche de rondelles de pommes de terre, en les faisant se chevaucher sur les parois.

Remplissez-les avec les pommes de terre restantes salées, poivrées en arrosant chaque couche de beurre fondu.
 Enveloppez le chapon 30
minutes dans du papier d’alu.

Montez le four Th.6 (180°C) et enfournez les moules de pommes de terre. Filtrez le jus de cuisson du chapon et versez-le dans une casserole avec le fond de volail-

le, le jus de truffe et le cognac restant. Laissez bouillir 5 minutes.
 Servez le chapon découpé, accompagné de farce, de pommes de terre démoulées et de sauce.