CHAPON NOËL

FARCI ET

ACCOMPAGNÉ

DE FRUITS

Pour : 6 personnes

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 2 heures 15 minutes

 

INGRÉDIENTS:

 

Pommes* 

4

Laurier

6 feuilles

Bouillon de volaille

20 cl

Beurre

150 g

Chapon

1

Poivre

1 pincée

Coings

4

Fleur de sel

1 càs

Thym

1 bouquet

Sel

1 pincée 

 

*type granny.

 

PRÉPARATION:

 

 Préchauffez le four Th.7 (210°C).

 Pelez et évidez les coings avec un vide-pomme. Plongez-les 5 minutes dans l’eau bouillante. Réservez. Pelez une pomme, retirez le cœur et les pépins. Coupez un coing et la pomme égoutté en tout petits dés. 
 Faites fondre 30 g de beurre dans une poêle et faites-y revenir les morceaux de fruits. Salez et poivrez. Ajoutez un tiers du thym émietté et mélangez. Garnis-

sez-en l’intérieur du chapon et cousez l’ouverture avec de la ficelle de cuisine.
 Placez le chapon dans un plat à four, badigeonnez-le de 50 g de beurre, salez, poivrez et versez le bouillon dans le fond du plat.

 Parsemez de feuilles de laurier. Enfournez pour 2 heu-

res en arrosant régulièrement.
 Une demi-heure avant la fin de la cuisson, lavez, sé-

chez les pommes (laissez la peau), retirez le cœur avec les pépins et coupez-les en tranches épaisses. 
 Faites fondre le beurre restant dans une poêle et faites-y dorer les pommes et les coings. Salez et poi-

vrez. Saupoudrez du reste de thym émietté. 
 Sortez le chapon du four. Parsemez de fleur de sel. Ajoutez les fruits et servez chaud.