CHAPON

RÔTI

ET

SON GRATIN 

   DE POTIRON

    Pour : 6 personnes

 Préparation : 20 minutes

   Cuisson : 30 minutes

 

INGRÉDIENTS:

  

POUR LE CHAPON RÔTI:

Carottes

2

Chapon

2 kg

Oignon

1

Beurre

120 g

Vert* 

1

Vin blanc sec

10 cl

Céleri

1 branche

Bouquet* 

1

Potiron

3 kg  

 

 *Garni persil, thym, laurier. *De poireaux.

 

POUR LE GRATIN DE POTIRON:

Gruyère*

80 g

Ail

1 gousse

Piment*

5 pincées

Crème* 

40 cl

Muscade*

5 pincées

Poivre* 

1 pincée

Sel fin

1 pincée

 

 *Fraîche. *Blanc. *Râpé. *De Cayenne.  *Râpée.

 

PRÉPARATION:

 

 Flambez et videz le chapon,salez et poivrez l'intérieur,

posez-le dans un plat à four graissé avec 60 grammes de beurre.

 Enfournez à Th.8 (240°C). Au bout de 30 minutes, bais-

-sez le four à Th.6 (180°C). Comptez 90 à 120 minutes de cuisson,en arrosant souvent avec la graisse rendue

 Taillez les légumes en petits dés. Ajoutez-les dans le plat avec le bouquet garni au bout d'une heure de cuis-

-son.

 Pendant ce temps, préparez le gratin.Epluchez et épé-

-pinez le potiron, débitez-le en quartiers, faites-les cui-

-re 12 minutes dans l'eau bouillante salée (ou 6 minu-

-tes à l'autocuiseur). Retirez-les avec une écumoire, épongez-les soigneusement sur du papier absorbant.

 Frottez un plat à gratin avec de l'ail, posez dans le fond les morceaux de potiron, écrasez-les grossière-

-ment à la fourchette, salez, poivrez, ajoutez la musca-

-de, le piment de Cayenne, couvrez de crème fraîche.

 Parsemez de gruyère râpé et cuisez 20 minutes au four à Th.6 (180°C).

 Retirez le chapon du plat, dégraissez la sauce, dégla-

-cez avec le vin blanc et laissez réduire presqu'à sec.  Ajoutez 25 centilitre de bouillon de volaille et laissez réduire à nouveau. Au moment de servir, montez la sauce avec le reste de beurre. Présentez le chapon entier sur un plat de service et découpez-le devant les convives.

 Servez la sauce à part dans une saucière et accompa-

-gnez avec le gratin de potiron.

 

ASTUCE:

 Pour garder le moelleux du chapon,avant de le faire rôtir,faites-le pocher dans du bouillon de volaille.

 

ACCORD VIN:

Un Pommard (rouge, Bourgogne).