CHAPON RÔTI

MIEL ET CITRON

Pour : 4 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 2 heures 30 minutes

 

INGRÉDIENTS:

 

Haricots verts 

1 paquet

Citrons

3

Miel liquide

6 càs

Thym

6 brins

Lard (fines)

10 trs

Eau

10 cl

Chapon

1

Sel. Poivre

Cuillère

 

PRÉPARATION:

 

 Salez et poivrez le chapon à l’intérieur et à l’extérieur. Farcissez-le avec les citrons coupés en dés et le thym Fermez l’ouverture avec des piques en bois. Déposez-le sur une grille au-dessus d’un plat à rôtir. Glissez dans le four froid, allumez-le sur Th.6 (180°C). Faites cuire 1 heure 30 minutes en arrosant régulièrement de jus et en piquant la peau à la fourchette.
 Au bout d’1 heure 30
minutes, sortez le chapon. Videz la graisse du plat et remettez le chapon. Enduisez-le de miel. Poursuivez la cuisson une heure en arrosant. Laissez reposer le chapon dans le four éteint, porte entrouverte. 
 Dégraissez le jus de cuisson, ajoutez 10 cl d’eau et faites réduire 3 à 4
minutes à feu doux en grattant les sucs. 
 Présentez ce jus en saucière et servez le chapon avec des fagots de haricots verts aux lards réchauffés à la poêle.