CHOU FARCI À L’OIE

ET AU

FOIE GRAS

Pour : 8/10 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 2 heures


INGRÉDIENTS:


Bouillon de volaille

2 litres

Chou vert

1 beau

Foie d’oie mi-cuit

250 g

Armagnac

2 cl

Floc de gascogne

2 cl

Veau

300 g

Chair à saucisse

200 g

Crépine

1

Jus de truffes*

2 cl

Torchon

1

Jambon fumé

100 g

Poivre

1/4 càc

Chair d’oie

500 g

Sel

1/4 càc


*Ou des truffes fraîches si vous en avez.

 

PRÉPARATION:


PRÉPARATION DES INGRÉDIENTS:

 Portez à ébullition une grande casserole d’eau bouil-

lante et faites blanchir le chou 10 minutes environ. Egouttez-le et laissez-le refroidir.

 Pendant ce temps, hachez, à la machine ou au cou-

teau les viandes d’oie, de veau et le jambon.

 Rincez soigneusement un torchon pour le débarrasser de toute trace de lessive. Etalez la crépine sur le tor-

chon.

  Dans une grande terrine, mélangez les viandes haché-

es le sel, le poivre, l’armagnac, le floc et le jus de truf-

fes en les malaxant bien.

 Ouvrez le chou délicatement feuille par feuille pour dégager le cœur. Enlevez le cœur à l’aide d’un couteau

ciselez-le finement et incorporez-le à la farce. Mélangez bien.

 Posez le chou dur la crépine et déposez au centre la moitié de la farce, posez dessus la farce le foie gras entier et recouvrez du reste de farce. Refermez bien les feuilles de chou en l’entourant de la crépine et nouez serré le torchon.

 Dans un grand faitout, posez le chou enveloppé dans le torchon, versez dessus le bouillon de volaille. Portez à ébullition, couvrez, baissez le feu et laissez cuire à petits bouillons 1 heure 30 minutes à 2 heures.

 Au moment de servir sortez le chou du faitout. Faites réduire le bouillon. Ôtez le torchon et déposez le chou dans un plat creux et rond. Versez le bouillon réduit dans une saucière.

 Vous découpez le chou farci comme un gâteau et vous nappez chaque part du bouillon réduit.

 

ACCORD VIN:



Côtes de Buzet rouge «Badinerie» Domaine de Pech 2001.

 

POUR FINIR:

 Des fêtes rustiques,un réveillon à la cam-

pagne?Ce chou farci qui est une autre ma-

nière de manger l’oie du réveillon.Facile à préparer,il ne nécessite au moment de le ser-

vir juste de la découper.Si vous avez des difficultés à trouver du foie d’oie,remplacer viande et foie par du canard.Vous pouvez demander à votre boucher de hachez les viandes si vous ne possédez pas de hachoir à grosse grille.