CIVET D’OIE

AUX ORANGES

ET AU CACAO

Pour : 6 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 1 heure 30 minutes

Marinade : 12 heures

 

INGRÉDIENTS:

 

Concentré*

2 càs

Oie en mx

1

Vin rouge*

50 cl

Eau

1 verre

Huile d’arachide

5 cl

Oranges

3

Chocolat amer

6 carrés

Cacao

2 càs

Armagnac

5 cl

Thym

2 brins

Oignons

2 gros

Laurier

2 feuilles

Lardons

100 g

Poivre*

1 pincée

Gousses d’ail

2

Sel

1 pincée

Farine

2 càs

 

 

*De tomate. *Tanique. *De la Jamaïque.

 

PRÉPARATION:

 

LA VEILLE

 Râpez le zeste d’une orange. Ecrasez 6 grains de poi-

vre. 

 Dans une terrine, placez les morceaux d’oie, l’arma-

gnac, le poivre, le zeste d’orange, le poivre, le thym et le laurier. 

 Couvrez d’un film alimentaire et laissez mariner au frais 12 heures. 

LE LENDEMAIN:

 Pelez les oranges et taillez les zestes en fines laniè-

res, blanchissez-les dans de l’eau bouillante et égout-

tez, pressez le jus. 

 Epluchez et ciselez les oignons. Pelez et écrasez les gousses d’ail. 

 Dans une cocotte, faites chauffer l’huile, et faites do-

rer les morceaux d’oie. Retirez-les et remplacez-les par les oignons, l’ail et les lardons. Remettez les mor-

ceaux d’oie, saupoudrez de cacao en poudre et de fa-

rine, mélangez. 

 Mouillez avec le jus d’orange et le vin rouge, le con-

centré de tomate et le verre d’eau. Salez. Couvrez la cocotte et laissez cuire une heure. 

 Retirez les morceaux d’oie, mixez et filtrez la sauce, versez la sauce dans la cocotte, ajoutez les carrés de chocolat et les morceaux d’oie. Mélangez et couvrez.

 Laissez mijoter 30 minutes. A la fin de la cuisson, donnez quelques tours de moulin à poivre, ajoutez les zestes d’oranges, mélangez et servez chaud.

 

POUR FINIR:

 Une exquise recette qui s’inspire de la mole sud-américaine.Les morceaux d’oie marinés mijotent dans un jus de cuisson à base de jus d’orange et de cacao.Pour terminer avec des morceaux de chocolat noir.Une recette originale et facile à réaliser.A déguster avec des suprêmes d’oranges sautés dans du beurre et du vieil armagnac aux arômes de 

chocolat et d’orange amère.