COCHON

DE LAIT

GRILLÉ

«À la broche»

Pour : 10 à 12  personnes

  Préparation : 15 minutes

Cuisson : 3 heures (environ)

 

INGRÉDIENTS:

 

Cochon*

1

Lauriers

10 feuilles

Beurre

100 g

Romarins

10 brins

Vin blanc sec

1 verre

Persil

1 botte

Ails

2 têtes

Poivre

1 càc

Citron

1

Sel

1 càc

Thym

10 branches

 

 

*De lait entier de 4 à 6 kg.

 

PRÉPARATION:

 

 Demandez au boucher ou au charcutier de «parer» le cochon de lait en laissant la tête et la queue  mais en réservant les abats à part.   

 Inciser légèrement la peau sur la nuque, les épaules et les cuisses pour éviter qu’elle n’éclate à la cuisson.

 Frotter l’intérieur du cochon de lait de sel et de jus de citron. Remplisser-le de thym,lauriers,romarins et per-

-sil ainsi que de grosses gousses d’ails non épluchées mais écrasées d’un coup sec avec la paume de la main (réserver 3 gousses d’ails).

 Enduire le cochon de lait du mélange: 3 gousses d’ails pilés, beurre fondu, vin blanc sec, sel et poivre.

 Embrocher très solidement le cochon de lait et faites le cuire avec soin pendant toute cette cuisson qui sera longue. Badigeonner à plusieurs reprises  pen-

-dant la cuisson, avec le beurre fondu aromatisé.

 Server tout chaud, accompagné de pommes de terre sous la cendre, de cresson, de crudités diverses et d’une belle motte de beurre frais.

 

POUR FINIR:

 A Hong-Kong,un charcutier fait griller un cochon,très gros et tout entier.Lorsque celui-ci est prêt,il le suspend dehors devant son échoppe et une nuée de gens vient en acheter un morceau tout chaud que le ven-

-deur met dans un papier comme un cornet de frites,et que chacun consomme dans la rue.C’est la peau craquante et dorée à sou-

-hait qui est le plus appréciée.

 Cette appétissante peau dorée sera pour vous aussi le critère de réussite de votre co-

-chon grillé.Toutefois,en France,pour qu’

un cochon rôtisse à l’aise à la broche du barbecue,mieux vaut choisir un cochon de lait très jeune,afin qu’il soit très petit...et très très savoureux quand même!