CONCHIGLIE

À LA

TOMATE

Pour : 6 personnes

  Préparation : 15 minutes

      Cuisson 1 heure 40 minutes

 

INGRÉDIENTS:

 

POUR LA SAUCE TOMATE:

Tomates mûres

1 kg

Ail

1 gousse

Carotte

1

Piment rouge

1/2 càc

Oignon

1

Persil

2 càs

Céleri

1 côte

Basilic

2 càs

Huile d’olive

1 filet

Gros sel

1 poignée

 

POUR LA RECETTE:

Conchiglie

500 g

Parmesan

2 càs

Beurre

1 noix

 


PRÉPARATION: 

 

 Eplucher et laver les légumes et les fines herbes, cou-

-per en morceaux les tomates et en rondelles la carot-

-te, l’oignon et le céleri.

 Mettre les légumes dans une casserole sans eau, avec de l’ail et du piment hachés (si vous en aimez le goût) et faites revenir à feu très doux en ajoutant une bonne quantité de gros sel.

 Faites cuire à chaleur moyenne, en couvrant si néces-

-saire. Au bout de 45 minutes, mouiller d’un filet d’hui-

-le d’olive et laisser cuire encore 30 minutes.

 Ôter du feu, passer la sauce à la moulinette et remet-

-tre dans la casserole. Laisser mijoter 15 minutes,puis

ajouter le basilic et le persil hachés, mouiller d’un filet d’huile, mélanger et laisser reposer.

 Faites cuire les pâtes, égoutter-les encore ferme et assaisonner-les.Garnir d’une noix de beurre et saupou-

-drer de parmesan râpé; mais si vous ne mettez pas de beurre, ne mettez pas non plus de fromage.


POUR FINIR:

  Cette recette donne l’occasion de proposer une manière simple et fiable d’obtenir une exquise sauce tomate, dite“pommarola”.