CONFITURE

DE

FRAMBOISES

ET DE

FRAISES

Pour : 6 personnes

  Préparation : 2 Heures

 

INGRÉDIENTS:

 

Framboises

500 g

Sucre*

800 g 

Fraises

500 g

Citron

1 jus

 

*Environ les 8 dixièmes de votre poids de fruits.

 PRÉPARATION:

 LA VEILLE:

 Lavez les fraises à l’eau courante puis asséchez-les dans un linge à vaisselle puis vous les équeutez, les partagez en 2 ou en 4 si elles sont grosses et les tou-

-tes petites, laissez-les entières.

 Prenez une terrine assez grande et pesez-la, notez le poids puis versez-y les fraises.

 Triez les framboises,au cas où il y en aurait une gâtée

mais ne les lavez pas. Mettez-les dans la terrine avec les fraises.

 Pesez cette terrine pleine, notez le poids. De ce poids soustrayez le poids de la terrine vide,calculez les 8 di-

-xièmes de ce poids et pesez-le en sucre. Vous ajoutez ce sucre aux fruits, mettez-y aussi le jus d’un citron, mélangez délicatement, recouvrez d’un film alimentai-

-re et réservez à température ambiante dans un endr-

-oit sombre. Laissez-le passer la nuit. Mettez une assi-

-ette au congélateur pour vos tests de confiture du lendemain.

LE JOUR-MÊME:

 Préparez vos bocaux. Vous les lavez puis les mettez dans une casserole pleine d’eau que vous mettrez à bouillir couverte. Prévoyez toujours 2 ou 3 bocaux de plus. N’oubliez pas de préparer vos ustensiles: pinces pour saisir les bocaux ou pour les déposer pleins et entonnoir à confiture.

 Prenez votre terrine, brassez un peu les fruits, car une bonne partie du sucre s’est déposée au fond, et versez tout cela dans votre bassine à confiture en cui-

-vre non étamé de préférence, sinon en acier inox puis vous mettez à feu moyen. Vous écumerez fréquem-

-ment. Votre confiture sera prête lorsqu'une goutte, lâchée sur l’assiette que vous venez de sortir du con-

-gélateur, figera rapidement. Sinon, remettez l’assiette au congélateur et poursuivez la cuisson. Si votre con-

-fiture a fait énormément de jus mettez-la en pot avec une cuillère percée puis vous rajouterez du jus de fa-

-çon à bien recouvrir les fruits.

 S’il reste vraiment beaucoup de jus, passez-le au tra-

-vers d’une mousseline et remettez-le à cuire jusqu'à

ce qu’il ait réduit assez et se fasse gelée. Vous pouvez remettre le nouet de pomme pour cette cuisson.


POUR FINIR:

 Les fruits rouges,on adore.Alors en confi-

-ture,c’est sûr on craque.C’est ce que je vous promet avec cette recette gourmande et pleine de couleurs qui va ravir les pupilles comme les papilles! N’hésitez plus et tarti-

-nez-la partout!