CONFITURE

DE

POIRES

À LA

                       VANILLE

                           ET AU

                 SIROP D'ÉRABLE

       Pour : 6 à 8 personnes

  Préparation : 35 minutes

       Cuisson : 45 minutes

 

INGRÉDIENTS:

 

Sucre en mx

1,250 kg

Poires

2 kg 

Sirop d'érable

25 cl

Vanille

1 gousse

Citron*

1

Eau

25 cl


 *Le jus et le zeste.

 

PRÉPARATION:

 

 Pelez les poires et coupez-les en quartiers, en retirant cœurs et pépins. Placez-les dans une jatte contenant de l'eau fraîche au fur et à mesure de l'épluchage.

 Blanchissez-les quand elles sont toutes préparées. Pour cela, plongez-les 2 minutes dans une grande casserole d'eau bouillante, puis égouttez-les.

 Lavez et brossez soigneusement le citron, prélevez les zestes avec un couteau économe. Recueillez le jus de citron. Mettez le sucre, le sirop d'érable et l'eau dans la marmite à confiture.

 Laissez fondre à feu doux en secouant la bassine de temps en temps sans jamais remuer avec une cuillère. Au premier bouillon, ajoutez les poires égouttées, les zestes, le jus de citron et la gousse de vanille fendue.

Faites cuire à feu vif environ 45 minutes.

 Mettez la préparation dans des bocaux et stérilisez-les. Pour cela, déposez les bocaux dans un stérilisa-

-teur ou dans une marmite et recouvrez-les d'eau chau-

-de. Faites-les bouillir 30 minutes.

 

LE PLUS:

 Vous pouvez les conserver 3 mois.