COQUILLES
AUX
COQUILLAGES
Pour : 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes
Trempage : 20 minutes
INGRÉDIENTS:
Conchiglie* |
300 g |
Ail |
1 gousse |
Moules* |
1 kg |
Piment oiseau |
1 petit |
Coques |
1 kg |
Persil |
1 càs |
Huile d’olive |
4 càs |
Sel. Poivre |
1 pincée |
*Rigate pâtes en forme de coquillage.*De bouchot.
PRÉPARATION:
Faites tremper les coques dans l’eau froide pendant 30 minutes pour les dessabler. Gratter les moules et laver-les dans plusieurs eaux.
Egoutter les coques, les mettre dans une grande co-
-cotte sur feu vif 5 à 6 minutes, jusqu’à ce qu’elles s’ouvrent. A part, faites ouvrir les moules. Retirer les coquillages de leurs récipients à l’aide d’une écumoire
Les mettre dans un plat creux, filtrer le jus. Réserver-le.
Peler la gousse d’ail, hacher-la finement. Décoquiller les moules et les coques, sauf quelques-unes pour la décoration. Réserver-les au chaud sur un bain-marie frémissant.
Verser deux cuillerées à soupe d’huile dans une sau-
-teuse, ajouter l’ail et le piment après l’avoir émietté finement.
Laisser cuire 2 minutes, ajouter le jus de cuisson des coquillages et prolonger la cuisson 5 minutes à feu doux.
Pendant ce temps, faites cuire les pâtes 12 minutes dans 5 litres d’eau bouillante salée.
Egoutter-les, verser-les dans la sauteuse. Mélanger à feu vif quelques secondes, ajouter les moules et les coques, mélanger encore, ajouter une cuillerée à sou-
-pe de persil haché, le reste d’huile et retirer du feu.
Décorer avec les coquillages réservés. Poivrer et ser-
-ver.
CONSEIL:
Ce plat de pâtes aux coquillages peut se faire aussi avec des spaghettis ou des tagli-
-atelles sèches de préférence.
On peut l’agrémenter en y ajoutant des cre--vettes et des supions.
ACCORD VIN:
Un petit chablis (Bourgogne).