CROZIFLETTE

Pour : 4 personnes

Préparation : 25 minutes

 Cuisson : 35 minutes

 

INGRÉDIENTS: 

 

Crozets au sarrasin

200 g

Reblochon

500 g

Crème liquide

40 cl  

Beurre

1 noisette

Lait

40 cl  

Poivre

1 pincée

Oignon

1 gros 

Sel

1 pincée

 

PRÉPARATION:

 

  Émincer finement l'oignon et le faire revenir dans une petite poêle avec un peu de beurre jusqu'à ce qu'il de-

-vienne légèrement doré.

 Verser ensuite 35 cl de crème et 35 cl de lait dans une casserole.

Dès les premiers bouillons, y ajouter les crozets.
 Mélanger puis faire cuire à feu assez doux pendant 8 minutes, il faut juste que le mélange frémisse en fais-

-ant de petites bulles, pas plus.

 Remuer de temps en temps pour vérifier que le fond

 de la casserole n'accroche pas.

 Pendant ce temps, couper le reblochon en 2 à l'hori-

-zontale puis détailler une des moitiés en petits dés.

 Au bout des 8 minutes de cuisson, incorporer les dés de reblochon dans la casserole puis mélanger sur le feu pendant encore 2 minutes.
 Hors du feu, ajouter les morceaux d'oignon, saler et poivrer puis remuer doucement.
 Mettre le tout dans un plat à gratin et déposer sur le dessus la moitié de reblochon restant, côté croûte face à vous. Verser dessus la crème et le lait restant.

 Faire cuire à Th.6/7 (200°C) pendant 35 minutes envi-

-ron.

 Il ne faut pas hésiter à couvrir le plat d'une ou deux feuilles d'aluminium si la surface de la croziflette co-

-lore trop vite.

 Laisser reposer la croziflette à température ambiante durant 10 minutes avant de servir avec une salade ver-

-te bien assaisonnée.

 Bon appétit !


LE PLUS:

 On découvre la croziflette à base de crozets,des petites pâtes carrées savoyardes.Cuites dans un mélange de lait et de crème,elles sont agrémentées d'oignons et recouvertes de généreuses tranches de reblochon.

Appétissant non?

POUR FINIR:

  C'est en quelque sorte une tartiflette dans laquelle les pommes de terre ont été rempla-

-cées par des crozets,qui sont,de petites pâtes carrées originaires de Savoie.Elles sont cuites dans un mélange de lait et de crème,puis additionnées d'oignon et d'une bonne dose de reblochon.    

Traditionnellement,on y ajoute des lardons ou des morceaux de jambon de pays.La cro-

-ziflette est donc un plat montagnard,riche,

savoureux et qui tient bien au corps;idéal pour affronter le froid.