CROZIFLETTE
Pour : 4 personnes
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 35 minutes
INGRÉDIENTS:
Crozets au sarrasin |
200 g |
Reblochon |
500 g |
Crème liquide |
40 cl |
Beurre |
1 noisette |
Lait |
40 cl |
Poivre |
1 pincée |
Oignon |
1 gros |
Sel |
1 pincée |
PRÉPARATION:
Émincer finement l'oignon et le faire revenir dans une petite poêle avec un peu de beurre jusqu'à ce qu'il de-
-vienne légèrement doré.
Verser ensuite 35 cl de crème et 35 cl de lait dans une casserole.
Dès les
premiers bouillons, y ajouter les crozets.
Mélanger puis faire cuire à feu assez doux pendant 8 minutes, il faut juste que le mélange frémisse en fais-
-ant de petites bulles, pas plus.
Remuer de temps en temps pour vérifier que le fond
de la casserole n'accroche pas.
Pendant ce temps, couper le reblochon en 2 à l'hori-
-zontale puis détailler une des moitiés en petits dés.
Au bout
des 8 minutes de cuisson, incorporer les dés de reblochon dans la casserole puis mélanger sur le feu pendant encore 2 minutes.
Hors du feu, ajouter les morceaux d'oignon, saler et poivrer puis remuer doucement.
Mettre le tout dans un plat à gratin et déposer sur le dessus la moitié de reblochon restant, côté croûte face à vous. Verser dessus la crème et le lait restant.
Faire cuire à Th.6/7 (200°C) pendant 35 minutes envi-
-ron.
Il ne faut pas hésiter à couvrir le plat d'une ou deux feuilles d'aluminium si la surface de la croziflette co-
-lore trop vite.
Laisser reposer la croziflette à température ambiante durant 10 minutes avant de servir avec une salade ver-
-te bien assaisonnée.
Bon appétit !
LE PLUS:
On découvre la croziflette à base de crozets,des petites pâtes carrées savoyardes.Cuites dans un mélange de lait et de crème,elles sont agrémentées d'oignons et recouvertes de généreuses tranches de reblochon.
Appétissant non?
POUR FINIR:
C'est en quelque sorte une tartiflette dans laquelle les pommes de terre ont été rempla-
-cées par des crozets,qui sont,de petites pâtes carrées originaires de Savoie.Elles sont cuites dans un mélange de lait et de crème,puis additionnées d'oignon et d'une bonne dose de reblochon.
Traditionnellement,on y ajoute des lardons ou des morceaux de jambon de pays.La cro-
-ziflette est donc un plat montagnard,riche,
savoureux et qui tient bien au corps;idéal pour affronter le froid.