CUISSON DES PÂTES

 

10 CONSEILS POUR RÉUSSIR LA CUISSON

DES PÂTES.

 Faire des pâtes, c'est tout simple. Mais reconnaissez qu'il a pâtes et pâtes!Pour les réussir à la perfection, préparez vos pâtes dans les règles de l'art, ça n'est pas plus compliqué. Ces 10 conseils vous permettront de faire des pâtes comme les pros.

1/ UN GRAND VOLUME D'EAU:

 Il faut beaucoup d’eau pour cuire les pâtes alors utili-

-sez une grande casserole ou une marmite à bords hauts. Pour éviter les débordements en cours de cuis-

son, veillez à ce que le niveau de l’eau ne dépasse pas les 3/4 de la hauteur.

2/RESPECTEZ LA RÉGLE DES TROIS CHIFFES:

 Un, dix, cent!1 litre d’eau, 10 g de sel, 100 g de pâtes. Mais si vous surveillez votre consommation de sel, ne mettez que 7 grammes de sel.

3/ SALEZ APRES L'ÉBULLITION:

 Salez au bon moment!Faites bouillir l’eau. Baissez la flamme, ajoutez la pincée de sel et laissez-le se dis-

-soudre. Qu’on le sache, le sel est indispensable pour deux raisons:il relève la saveur des pâtes et contribue à leur tenue. En revanche, il est inutile d'ajouter de l'huile dans l'eau des pâtes.

4/ TOUT FEU TOUT FLAMME, ET PAS DE COUVERCLE:

 Il faut impérativement cuire les pâtes à feu vif!Versez les pâtes dans l’eau bouillante et ravivez la flamme pour ramener rapidement l’eau à ébullition. Remuez les pâtes de temps à autre pour qu’elles restent ferme:

mélangez à l’aide d’une cuillère en bois s’il s’agit de

pâtes courtes, ou avec une grande fourchette si les pâtes sont longues. Par ailleurs, les pâtes cuisent tou-

-jours à découvert!

5/ À LA MINUTE PRES:

 Pour des “pâtes à l’italienne” ou “al dente”, respectez le temps de cuisson indiqué sur le paquet de pâtes. Sortez une pâte de l'eau environ une minute avant la fin du temps de cuisson et coupez-la en deux. Si un point blanc apparaît au milieu, vos pâtes ne sont pas encore tout à fait cuites. Prolongez alors la cuisson jusqu'à sa disparition. Légèrement translucides, les pâtes sont alors "al dente" (à point).

6/ SORTIE DE L'EAU:

 Egouttez les pâtes mais pas trop, car elles risquerai-

-ent de perdre leur «glissant».

7/ GARDEZ UN PEU D'EAU:

 Conservez deux cuillerées d’eau de cuisson.Vous pou-

-rrez l'utiliser pour que la sauce adhère encore mieux aux pâtes, faciliter la préparation des pâtes sautées à la poêle et diluer les sauces denses.

8/ POUR UNE SALADE DE PÂTES:

 Pour servir les pâtes froides en salade, suivez la mé-

thode suivante: égouttez les pâtes, étalez-les dans un grand plat, versez dessus un filet d’huile d’olive, remu-

-ez-les un bon moment, puis laissez les refroidir. Une fois les pâtes refroidies, il ne reste plus qu’à les assai-

-sonner dans un saladier.

9/CUIRE LES PÂTES À L'AVANCE,C'EST POSSIBLE:

 Pour préparer les pâtes à l’avance,je vous conseille de les cuire la moitié du temps indiqué, de les laisser re-

-froidir complètement, de les couvrir avec du cellopha-

-ne et de mettre le plat au réfrigérateur.De cette façon vous pourrez manger les pâtes même 24 heures après les avoir précuites!Il vous suffira de les réchauffer 30 secondes dans l’eau bouillante avant de les servir.

10/ LA TOUCHE FINALE QUI FAIT TOUT:

 Ne manquez pas l'étape de la Spadellata, la nécessai-

-re touche finale à l’italienne (de padella signifiant poêle en italien): une fois les pâtes cuites et égout-

-tées, mélangez-les à la sauce ou aux ingrédients qui les accompagnent dans une poêle sur le feu pendant environ 1 minute. Les saveurs du plat seront mieux

soulignées et les pâtes seront bien chaudes au mo-

-ment du service.

Bon appétit!