DINDE AU MIEL

ET

PRUNEAUX

Pour : 8 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 2 heures 15 minutes


INGRÉDIENTS:


Gingembre*

1/2 càc

Oranges (le jus)

2

Marmelade*

400 g

Dinde

1

Coriandre*

1 càc

Figues sèches

16

Bouillon*

2 cubes

Cannelle

2 bâtons

Etoiles*

2

Pruneaux

16

Abricots

16

Huile

2 càs

Mélange*

2 càc

Eau

1 verre

Beurre 1/2 sel

100 g

Sel. Poivre 

1 pincée


*En poudre. *D’orange. *En grains. *De volaille. *De badiane. 5 baies.


PRÉPARATION:


 Coupez la moitié du beurre en touts petits morceaux et remettez-les au frais, gardez l'autre moitié dans la cuisine pour qu'il ramollisse. 
 Dans un grand faitout avec de l’eau bouillante, mettez les cubes de bouillon et laissez se dissoudre. Puis, po-

chez-y la dinde 30 minutes dans l’eau frémissante.  Égouttez-la, essuyez-la et posez-la dans un plat de cuisson. 

Préchauffez le four à Th.8 (240°C). 
 À l’aide d’un pinceau, badigeonnez la dinde d'huile et des 50 g de beurre mou, salez, poivrez et enfournez 30 minutes.
 Puis, réduisez la coriandre et les 5 baies en poudre et mélangez avec le gingembre et la marmelade d'orange  Nappez la dinde de ce mélange et versez un bon verre d'eau dans le plat de cuisson.
 Baissez la température du four à
Th.6 (180°C) et re-

mettez la dinde à cuire 1 heure 20 minutes environ en l'arrosant toutes les 10 minutes avec son jus de cuis-

son. Veillez à ce qu'il en reste toujours dans le plat. 30 minutes avant la fin, ajoutez les fruits secs et arrosez d'un peu d'eau.
 Retirez la dinde du plat et posez-la sur un plat chaud, recouverte d'une feuille de papier aluminium. Prélevez les fruits et réservez-les au chaud.
 Posez le plat de cuisson sur feu doux, ajoutez le jus d'orange, les bâtons de cannelle et les étoiles de ba-

diane et déglacez en grattant bien les sucs avec une cuillère en bois ou une spatule. 
 Versez ce jus dans une petite casserole et faites-le réduire quelques minutes sur feu très doux. Puis liez la sauce en incorporant le beurre restant par petits morceaux et au fouet. Rectifiez l'assaisonnement. 
 Découpez la dinde et servez-la aussitôt avec les fruits secs et la sauce chaude.


CONSEIL:

Remplacez la marmelade d'orange par de la marmelade de gingembre et ajoutez des raisins secs et des dattes au mélange de fruits secs.