DINDE

DE NOËL

AUX

PETITS LÉGUMES

           Pour : 12 personnes

     Préparation : 20 minutes

           Cuisson : 4 heures 40 minutes

 

INGRÉDIENTS:


Dinde

5 kg

Sarriette

2 càs 

Beurre

25 g

Estragon

2 càs

Paprika

1 càs 

Sel

1 pincée

 

POUR LA FARCE TRADITIONNELLE:

Abats*

150 g

Coriandre*

1 càc 

Porc haché

450 g

Paprika

1 càc 

Pain de mie

4 tranches 

Basilic

1 càc 

Œufs

3

Noix*

1/2 càc 

Beurre

3 càs 

Lait

30 cl 

Oignon

1

Noix*

1 càs

Ail

2 gousses

Noix*

1 càs

Céleri

3 branches 

Poivre

1 pincée

Persil

2 càc 

Sel

1 pincée

  

*De dinde.*En poudre. *De muscade. *De pin grillé.*De pécan. 


PRÉPARATION:

 

 Préchauffez le four Th.8 (240°C).

PRÉPAREZ LA FARCE: 

 Dans une casserole, faites revenir l'oignon, l'ail et le céleri dans le beurre 4 minutes en mélangeant.

 Ajoutez les abats et le porc et laissez cuire 6 minutes. Mélangez bien.

 Égouttez le mélange à même la poêle. Retirez du feu.

Ajoutez tous les autres ingrédients et assaisonnez au goût avec le sel et le poivre. Bien mélanger. Réservez pour farcir la dinde.

PRÉPAREZ LA DINDE: 

 Farcissez la dinde avec la farce traditionnelle.

Déposez la dinde dans une rôtissoire et mettez-la au four. Baissez le four Th.6 (180°C).

 Arrosez la dinde avec le beurre non salé et assaison-

-nez avec les épices. Salez après 30 minutes de cuis-

-son initiale.

 Laissez cuire 4 heures en arrosant fréquemment. Retirez du four et déposez sur une grande assiette de présentation.

 Déglacez la rôtissoire avec une fourchette et un peu d'eau afin de faire une sauce accompagnement.

 Transférez dans une saucière et dégraissez à l'aide d'une cuillère en enlevant le plus de gras possible sur le dessus.

 Servez immédiatement et accompagnez avec des pommes de terre, des carottes et des petits pois.

 

ACCORD VIN:

Un Brouilly (Beaujolais).

Un Gigondas (Vallée du Rhône).
Un Pécharmant (Sud-Ouest).